Le Monde: «модель глобального американского доминирования больше не находит отражения в современной реальности»

Le Monde: "модель глобального американского доминирования больше не находит отражения в современной реальности"

Французская ежедневная вечерняя газета Le Monde пишет, что построенный после Второй мировой войны миропорядок, который обеспечил глобальное доминирование США, больше не находит отражения в современной реальности и не соответствует нынешнему балансу сил на международной арене. По мнению журналистов издания, пандемия коронавируса окончательно уничтожила выстроенную Вашингтоном гегемонию.

Для того, чтобы понять на чем было основано американское доминирование, обратимся к мнению доцента Института международных отношений, Университета Висконсин-Милуоки Джеффри Соммерса, который рассматривает американскую экономику в качестве финансовой пирамиды. Исследователь справедливо отмечает, что выстроенная после Второй мировой войны система работает в интересах США, но подвергается постепенной трансформации.

Американская мир-система была построена на доминировании доллара в качестве глобальной резервной валюты, что предоставляет США огромные субсидии в виде переоцененной валюты. Это позволяет им дешево импортировать много товаров, а также занимать огромные суммы денег по самым низким, если не отрицательным процентным ставкам. Этот порядок был построен на нефтедолларовой системе, которая продолжает функционировать в наши дни.

Вторым уровнем американской пирамиды доминирования является режим прав на интеллектуальную собственность (ПиС), который обеспечивает сверхприбыль от товаров или услуг, производимых или лицензированных американскими компаниями. Благодаря этому режиму американские бренды и услуги получают возможность становиться монополистами в своих нишах, постепенно вытесняя или выкупая производства любых потенциальных конкурентов.

Так бы и продолжалось и дальше, если бы не бурное экономическое развитие Китая, который продолжает подниматься по цепочке добавленной стоимости и постепенно начинает конкурировать с американской экономикой. По мере приближения к вершине американской пирамиды, а это произойдет в ближайший десяток лет, он начнет отказываться от американских технологий, а затем предложить остальным странам воспользоваться его альтернативными вариантами.

В 2020 году, столкнувшись с пандемией коронавируса, Китай продемонстрировал своих превосходящие государственные возможности и более эффективный контроль над распространением заболевания. Американцы, по разным причинам, проявили максимальную раздробленность и хрупкий характер своего общества и государства. Несмотря на то, что Вашингтон всё еще остается первой столицей мира, коронавирус показал, что начался процесс упадка.

Кроме того, как отмечают журналисты Le Monde, в США наблюдается падение расходов на исследования и разработки, что резко снижает возможности того, что американцы придумают какую-то новую глобальную инновацию, которая сможет сохранить их в статусе мирового гегемона. В этом смысле новая шоковая терапия, например, повторение еще одной пандемии по типа такого же коронавируса, может закончиться полным крахом американской государственности.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.