Почему проект «Тихановская» утратил свою актуальность для Запада?

Почему проект "Тихановская" утратил свою актуальность для Запада?

Недавно лидер прозападной оппозиции Светлана Тихановская пожаловалась журналистам New Yorker, что европейские лидеры много говорят, но мало делают для поддержки белорусского протеста. Давайте разбираться, что послужило причиной такого заявления со стороны самопровозглашенного «президента» и почему проект домохозяйки стал менее интересен для коллективного Запада?

Начать стоит с того, что сама формулировка вопроса о том, что Евросоюз мало сделал для поддержки белорусского протеста, как минимум, вводит читателя в заблуждение. Европейские лидеры выделяли огромные деньги на продвижение «Беломайдана», поддерживали Тиханановскую, которая по воле случая оказалась его лицом, а также осуществляли непосредственному информационную и политическую поддержку бчб-активистов.

Хорошо известно, что на территории соседних с Беларусью государств были организованы целые оперативные штабы, которые круглосуточно мониторили ситуацию в Минске и делали всё, чтобы содействовать победе улицы. Огромные суммы были выделены на поддержку гражданского общества и некоммерческих организаций, которые принимали непосредственное участие в подготовке и осуществлении государственного переворота.

Нельзя забывать, что даже Светлану Тихановскую приютили на территории Литвы, где для неё были созданы максимально комфортные условия пребывания, полагающиеся главам государств. Более того, развернуто было целое белорусское правительство в изгнании, которое получило признание от ведущих европейских политиков, например, от Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона, которые провели с Тихановской личные встречи, что уже удивительно.

В этом смысле нельзя говорить, что никакой поддержки не было. Поддержка была оказана колоссальная, но вопрос заключается в том, что проект «цветной революции» в Беларуси потерпел поражение и это прекрасно понимают в столицах европейских государств. Если во время украинского майдана президент Виктор Янукович спешно покинул страну, то белорусский лидер Александр Лукашенко дал четко понять, что он будет стоять на своём до последнего.

Заявление Светланы Тихановской заставляет задуматься над тем, что новоиспеченный политик так и не поняла всего смысла происходящих процессов. Возможно, она думает, что кого-то из лидеров Евросоюза действительно волнует судьба жителей Беларуси, а выделенные деньги расходуются на решение реальных проблем. Нет, активная поддержка была возможно только тогда, когда ситуация сулила выгоды для Евросоюза и приграничных стран.

Сегодня же, когда судьба протеста стала очевидна всем, проект Тихановской постепенно замораживают на лучшие времена, а финансовую поддержку сворачивают. Никто не хочет просто так выкидывать собственные деньги. Кроме того, можно предположить, что такая же судьба ждет многие европейские санкции, которые уже вызывают недовольство со стороны национальных правительств стран Балтии. Литва, например, терпит из-за ограничений большие убытки.

Светлане Тихановской пора бы уже задуматься над тем, чем она занимается и в интересах каких государств осуществляет свою деятельность. Нужно снять розовые очки и посмотреть на ситуацию трезво, рассуждая категориями «real politic», а не сказочными представлениями о европейских ценностях, демократии, свободе всех и вся, равенстве и братстве. Другой вопрос, что выбраться из этого информационного пузыря для неё задача практически невыполнимая.

Источник фото: Platon.asia

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.