Не рой яму другому: Беларусь заморозила поставки нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы

Не рой яму другому: Беларусь заморозила поставки нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы

Беларусь окончательно заморозила поставки нефтепродуктов через Клайпедский порт Литвы. Кроме того, неизвестно, когда поставки возобновятся и возобновятся ли вообще. Возможно, белорусские власти поставили точку в вопросе блокировки транзита со стороны Вильнюса, и первыми ввели экономические санкции против неугомонного соседа.

16 декабря руководство нефтяного терминала Klaipedos nafta с грустью в глазах сообщило, что «Белорусская нефтяная компания» приняло решение приостановить экспорт белорусских нефтепродуктов через литовский порт. Официальный Вильнюс преподносит это решение, как временное недоразумение, однако не сообщает, когда поставки нефтепродуктов смогут быть восстановлены.

При этом нужно понимать, что перевалка углеводородов не может быть остановлена и возобновлена по щелчку пальцев. Поэтому, если экспорт из Беларуси не будет возобновлен в ближайшее время, то уже в следующем году Клайпеда может столкнуться с большими проблемами. Напомним, именно этот порт является одним из бюджетообразующих предприятий Литвы.

Что интересно, официальный Вильнюс больше не пытается прикрываться каким-то надуманными историями, а говорит прямо — транзит белорусских нефтепродуктов прервался из-за геополитики. Как же быстро меняется риторика наших соседей, когда вопрос касается их национальных интересов, сразу же куда-то исчезли витиеватые формулировки и лицемерные заявления.

«Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой, влиять на которую мы не можем»,

— заявил коммерческий директор Klaipedos nafta Миндаугас Навикас

Сегодня литовские предприниматели уже сожалению о заморозке белорусского экспорта, а еще вчера официальный Вильнюс рассуждал над предложением лидера внесистемной оппозиции Светланы Тихановской блокировать работу крупных предприятий, составляющих фундамент белорусской экономики. Спрашивается, так чего же теперь скорбеть о наших нефтепродуктах?

Вы изначально выстраивали свою политику на применении силы, изначально толкали ситуацию к тому, что Клайпеда останется без клиентов из Беларуси. Если на белорусские компании оказывается такое мощное давление, то понято, что власти будут прорабатывать альтернативные варианты для грузоперевозок. Активные переговоры между Москвой и Минском велись начиная с 2017 года.

Теперь литовское правительство можно только поздравить с эффективной внешней политикой. Играя в интересах коллективного Запада официальный Вильнюс разрушил всё, что хоть как-то могло прокормить население Литвы и обеспечить национальную безопасность в сфере экономики. Но, действуя в интересах внешних акторов, чиновники всё-таки отпилила сук, на котором сами и сидели. 

Источник фото: BNN-NEWS

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.