И словом и делом: Берлин дал понять, что «Северный поток — 2» будет завершен

И словом и делом: Берлин дал понять, что "Северный поток - 2" будет завершен

В среду, 16 декабря, отвечая на вопросы депутатов бундестага, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что позиция федерально правительства по вопросу строительства «Северного потока — 2» остается неизменной. Напомним, глава ФРГ считает, что российский энергетический проект является выгодным для Германии и должен быть завершен.

«Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе мы работаем», 

— сказала она.

Такое решение немецкого лидера не может не радовать, т.к оно оставляет надежду на светлое европейское будущее, где существует здравый смысл. Несмотря на экстерриториальные санкции США, который даже не соответствуют так называемому международному праву, Ангела Меркель продолжает действовать в соответствии с национальными интересами Германии.

Напомним, что ранее в немецком издании Bild сообщили, что в Мекленбург – Передней Померании может быть учрежден специальный «Фонд против изменения климата», который позволит обойти санкции Вашингтона против «Северного потока–2». Это позволит немецким компаниям беспрепятственно предоставлять весь спектр услуг российской стороне.

Само по себе создание фонда является разумной инициативой, которая представляет собой последовательную политику Германии по борьбе за проект «Северный поток — 2». Кроме того, такое заявление Ангелы Меркель, помноженное на реальные действия со стороны немецкого правительства, говорит о том, что Берлин настроен довести дело до конца.

Завершение строительства проекта «Северного потока — 2» это реальная возможность диверсифицировать энергетические риски и полностью исключить зависимость от закупок американского сжиженного природного газа. Если выражаться категориями Вашингтона, то «Северный поток — 2» предоставляет собой возможность защититься от американской энергетической экспансии.

Напомним, что США приняли решение расширить список санкций за счет большого спектра деятельности, касающегося строительства российского проекта, после того как они заметили, что на смену одной компании пришло другое судно, которое продолжит достраивать проект, Вашингтон запаниковал и добавить ограничений, чтобы в этот раз всё заморозилось наверняка.

Однако, как отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, немцы и европейские компании не впали в уныние, наоборот, воодушевились и источают оптимизм. Скорее всего, расширенные санкции тоже не принесут ожидаемого для США результата, а нашим заокеанским коллегам придется переходить на прямые угрозы и ультиматумы.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.