Эрдоган продолжает играть с Евросоюзом и Америкой в кошки-мышки

Эрдоган продолжает играть с Евросоюзом и Америкой в кошки-мышки

Во время заключительного саммита 2020 года на повестке дня оказался вопрос о введении санкций против Анкары. Европейцы неоднократно называли турецкого лидера авантюристом, пытаясь перекроить его под собственные лекала прибегая к методу кнута и пряника.

В частности, больше всего критики вызывало его вмешательство в дела Ближнего Востока, Кавказа и Средиземноморья. За прошедшие месяцы, например, Эрдоган отличился следующими делами:

  • помогал азербайджанцам в войне за Карабах;
  • поддерживал курдов в северной части Сирии;
  • пытался переправить беженцев в Грецию;
  • отправил исследовательское судно в территориальные воды греков и киприотов;
  • выкупил российскую ракетную систему;
  • призывал мусульман не покупать французские товары;

Все это было сделано вопреки предупреждениям США и НАТО. К тому же, турецкий лидер не только не прислушивался к мнению своих политических партнеров, но и прибегал к откровенному шантажу, угрожая наводнить Евросоюз эмигрантами.

Трамп когда-то обещал, что преподаст Эрдогану урок, если тот зайдет слишком далеко. Но вместо этого, наоборот, открыл ему прямую дорогу для наступления на курдов, которые поддерживают Запад, когда вывел из региона войска спецназначения. 

Однако похоже, что терпение коллективного Запада скоро лопнет. Брюссель прямо заявляет, что независимая политика Турции подрывает усилия стран-партнеров. И теперь Европа надеется, что президент Байден сможет усмирить Эрдогана.

При этом европейские державы разделились на тех, кто, как Франция, резко осуждает Турцию, и тех, кто, как Германия, готов к сотрудничеству. Причем, если посмотреть на ситуацию без лишних эмоций, то поиск компромисса более эффективен.

Дело в том, что с позицией Эрдогана придется считаться, как минимум, по следующим причинам:

  • страну, которой он руководит, населяют 84 миллиона человек;
  • для коллективного Запада она является важным плацдармом на Черном море;
  • нельзя не считаться с мощью турецкий вооруженных сил.

Пока же, как 11 декабря могли убедиться читателя «Hrriyet», к Турции продолжают относиться как к изгою, с которым не знаю, что делать. Введены штрафы против турецких компаний, причастных к разработкам на газовых шельфах Средиземного моря. Немцы и французы замораживают продажу вооружения, предыдущие контракты подвергаются ревизии.

Решение о каких-то более строгих санкциях перенесено Евросоветом на март 2021 года. То есть, по сути, оно будет принято при непосредственном участии со стороны администрации Джозефа Байдена, который должен будет поставить точку в этом вопросе. Удастся ли новому американскому президенту вернуть Турцию в сферу своего влияния, это покажет время.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.