Что дает Беларуси и России подписание соглашения о взаимном признании виз

Что дает Беларуси и России подписание соглашения о взаимном признании виз

В четверг, 10 декабря, Беларусь и Россия ратифицировали межправительственное соглашение о взаимном признании виз. Теперь, после того, как документ вступил в силу, иностранцы смогут посещать Беларусь по российской визе и наоборот.

Как отметили в белорусском МИД, такое решение позволит увеличить транзит через Беларусь и Россию, а также благоприятно повлияет на рост туристического потока и бизнес-контактов. Кроме того, взаимное признание виз является важным шагом в развитии как Союзного государства, так и Евразийского экономического союза.

Напомним, что соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве Беларуси и России было подготовлено еще в 2018 году, но его принятие затянулось на два года. Существует мнение, что постоянный перенос подписания соглашения был связан со страхом определенных должностных лиц высшего уровня, что такого рода решение чрезмерно сблизит Беларусь и России, поставив под вопрос так называемую белорусскую «многовекторность».

Однако, у нас есть замечательная поговорка — «лучше поздно, чем никогда», которая хорошо описывает реалии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Излишнее затягивание подписания важных документов уже стало одной из особенностей белорусского национального менталитета, наши партнеры об этом знают и относятся с пониманием.

В чем состоит главный замысел нового соглашения? Идея довольна простая. Иностранец, который оформил себе белорусскую визу и приехал, например, посетить Минск, сможет без проблем сесть за руль автомобиля или на поезд, а затем поехать в Москву. Теперь ему не понадобится оформлять дополнительную визу и согласовывать график своего перемещения, что существенно облегчает путешествие.

Такое решение, как минимум, позволит сократить чрезмерно перегруженный бюрократический аппарат и поспособствует развитию туризма в Беларуси и России. Осталось только дождаться окончания чрезвычайной эпидемиологической ситуации и посмотреть, какие преимущества будут реализованы на практике. Возможно, в дальнейшем нам стоит задуматься над расширением такого соглашения до масштабов всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник фото: Российская газета

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.