Назначение Джули Фишер послом США в Минске означает признание легитимности Александра Лукашенко

Назначение Джули Фишер послом США в Минске означает признание легитимности Александра Лукашенко

В среду, 16 декабря, сенат Конгресса США единогласным решением утвердил кандидатуру американского дипломата Джули Фишер на пост нового посла в Беларуси. Несмотря на то, что ранее первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн уже неоднократно заявлял о намерении сохранить официальные отношения с Минском, никто не думал, что всё случится так скоро.

Напомним, что Фишер занимала должность заместителя постпреда США при НАТО, работала в посольствах в России, Грузии, Украине, а также была заместителем помощника госсекретаря по делам Западной Европы и Евросоюза. Кроме того, еще до начала протестов она заявила о необходимости создания в Минске американской торговой палаты, а в США — американо-белорусского делового совета.

Госпожа Фишер всегда говорила, что США не должны упускать свои возможности в Беларуси, потому что это государство важно для обеспечения региональной безопасности и стабильности, конечно, в контексте американских национальных интересов. Она также выступала за приостановку ряда американских санкций в отношении Минска, называя это важным шагом в выстраивании двусторонних отношений.

Но самое интересное в этом заявление, что уже в ближайшее время американский посол может вручить президенту Беларуси Александру Лукашенко верительную грамоту. Повторим еще раз! Американский посол — президенту Лукашенко. Не просто кому-то там, а именно президенту, что доказывает его легитимность в глазах Белого дома и еще раз подтверждает статус действующего главы государства.

Это решение, пожалуйста, является самым большим ударом по белорусской оппозиции за последнее время. Как бы президент Света и её команда не кричали о том, что Александр Лукашенко не легитимен, это ничто по сравнению с действиями американской стороны. В этом смысле день вручения верительной грамоты Александру Лукашенко можно будет считать официальным днем капитуляции Тихановской.

Источник фото: Газета.ру

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.