Несколько мыслей по поводу якобы «нецелесообразности» проекта Белорусской АЭС

Несколько мыслей по поводу якобы "нецелесообразности" проекта Белорусской АЭС

Несмотря на критику строительства Белорусской АЭС со стороны оппозиции и отдельных стран Евросоюза, строительство атомной станции было завершено в срок, а первый энергоблок введен в эксплуатацию. Теперь, когда станция доказала свою функциональность, наши зарубежные партнеры сменили информационную повестку и заявляют о нецелесообразности использования атомной энергетики в целом.

Если смотреть на ситуацию однобоко, как это обычно и делают прозападные пропагандистские ресурсы, «золотой век» атомной энергетики (середина 60-ых — начало 80-ых гг. XX века) действительно подошел к своему концу, а флагманы мирового экономического развития (США, Великобритания, Германия, Япония) постепенно выводят действующие АЭС из эксплуатации. В США, например, закрыты 35 энергоблоков, в Британии — 30, а Германии — 29.

Однако это только одна сторона медали, но есть и вторая. В той же Великобритании, например, не стоит вопрос о полном отказе от мирного атома, поскольку в Хинкли-Пойнт в 2018-2019 гг. началось строительство двух более современных энергоблоков. Такая же ситуация и в США, где закрылось много атомных станций, но параллельно с этим продолжается строительства новых, модернизированных энергоблоков. Не отстаёт в этом плане и Япония, где 2019 году возобновили работу сразу девять реакторов на пяти ранее замороженных станциях.

В качестве примера для подражания часто приводят Германию, которая заявила о своем намерении полностью отказаться от ядерной энергетики к 2022 году, но и это решение под вопросом из-за серьезных убытков, спровоцированных пандемией коронавируса.

При этом прямо сейчас новые энергоблоки и АЭС строят в таких странах как Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Пакистан, Республика Корея, Россия, Турция, Финляндия, Япония. Сразу в пяти странах вводят в эксплуатацию реакторы российского производства ВВЭР-1000, 1200 и 1300. Но стоит только Беларуси заикнуться о строительстве собственной атомной станции, как на неё сразу же навесили ярлык «отсталого государства», которое якобы движется против общемировых тенденций и вообще всё делает не так, как нужно.

По данным Минэнерго, только за трое суток с момента ввода БелАЭС в эксплуатацию было произведено более 22 млн кВТ-ч электроэнергии. Если перевести это в газовый эквивалент, то сэкономлено 6,4 млн кубометров газа на сумму свыше 1 млн долларов. Это с учетом того, что один из реакторов работал на 40% мощности. В перспективе, когда оба реактора будут выведены на рабочие мощности, республика сможет экономить по 600 млн долларов в год, что уже очень неплохой результат. Кроме того, БелАЭС позволила создать 2,5 тыс. рабочих мест и стала пропуском в клуб «ядерных держав».

Источник фото: minenergo.gov.by

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.