Президент Байден: первый задачи внутри страны и перспективы американской глобальной политики

Президент Байден: первый задачи внутри страны и перспективы американской глобальной политики

В понедельник, 14 декабря, голосованием коллегии выборщиков была окончательно закреплена победа Джозефа Байдена на выборах президента США. Когда стало понятно, что Дональд Трамп официально потерпел поражение, свои поздравления новому главе американского государства направил и президент России Владимир Путин.

В своём поздравлении российский лидер отметил, что Вашингтон и Москва несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, которая может быть достигнута исключительно на основе принципов равноправия и взаимоуважения. Готов ли Байден к выстраиванию продуктивных отношений, и как изменится политика США на постсоветском пространстве?

Для начала стоит отметить, что возвращение Байдена будет неким реваншем глобалистской либеральной демократии, которая получила серьезный удар за время президентства Дональда Трампа и оказалась буквально вытеснена из международной повестки. Администрация Байдена, о чем открыто заявляют демократы, попытается вернуть США к роли мирового жандарма.

Тем не менее, одними заявлениями сыт не будешь, поэтому Байдену предстоит проделать тяжелый путь, особенно внутри страны, чтобы вернуть Америку на рельсы глобализма. Укрощение пандемии коронавируса и восстановление посткризисной экономики — это грозные вызовы для любого государства, но если ты претендуешь на роль первой скрипки, то и спрос с тебя двойной.

В этом смысле очевидно, что первые шаги новой администрации будут направлены на восстановление внутриполитической ситуации внутри страны, на повышение эффективности американской экономики и уровня жизни собственных граждан. Только после того как эти вопросы будут решены, новый президент сможет перейти к решению вопросов глобального миропорядка.

С другой стороны, далеко не факт, что демократы способны решить накопившиеся проблемы. К сожалению или к счастью, но тяжелые катастрофы требуют жесткого и консервативного подхода, который куда более свойственен для республиканцев. Поэтому, если Байден провалится на первом этапе, то идея изоляционизма может взять верх и повестка Трампа будет продолжена.

Если предположить, что новый хозяин Овального кабинета всё же сможет установить контроль над ситуацией и затушит разгоревшееся в американском обществе пламя, то самым значительным изменением во внешней политик США станет восстановление связей со своими демократическими союзниками по всему миру, включая демократические силы на постсоветском пространстве.

В этом могут быть потенциальные возможности для Беларуси и Союзного государства, потому что Байден куда больше заботиться о правах человека и политических свободах, чем его оппонент Трамп, так что это найдет отражение в его политике. Конечно, отношения между США и странами постсоветского пространства останутся сложными, но есть шанс, что речь будет идти о поисках компромисса.

Односторонних подход администрации Трампа дорого обошелся США, а поэтому можно понадеяться, что его оппоненты из партии демократов сделаю определенные выводы и пересмотрят свою позицию по выстраиванию двусторонних отношений со своими соседями по земному шару. Однако гарантировать наверняка, что при Байдене что-то изменится в лучшую или в худшую сторону, пока точно рано.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.