СОНАР-2050: новые постсоветские государства остаются без главного приза — собственно, независимости.

СОНАР-2050: новые постсоветские государства остаются без главного приза — собственно, независимости.

Вступая в 30-й год бессоюзной жизни, мы прощаемся не только с советскими и даже некоторыми постсоветскими реалиями. Мы, оглядываясь назад и вокруг, внезапно понимаем, что впору попрощаться и с самим предметом национально-освободительных движений в тогдашних союзных республиках, а именно с независимостью и государственностью.

На самом деле подавляющее большинство постсоветских государств (за штучными исключениями) никакой независимостью не обладает. Но это не беда. Ведь вся суть постсоветского государственного строительства к тому и сводилась, чтобы от этой формальной, но всё равно ненужной ноши избавиться.

Три десятилетия назад «независимость» — это был просто перестроечный лозунг. Под ним подразумевалось всего лишь «избавление от русской = советской оккупации» и — внимание! — решительный отказ от русской = советской культуры национальной государственности. Реальное содержание национально-освободительной борьбы было совсем другое, и оно, кстати, не было никакой тайной или обманом для народа — просто шло вторым пунктом в неразрывной связи с самим понятием «независимость». Это содержание очень простое: «уйти от России», чтобы попроситься в «семью европейских народов» и особенно в НАТО.

Именно это, а никакая не «государственная независимость» в скучном словарном значении и было несущей ценностью. И не просто в хитрых схемах ушлых местечковых первых секретарей ЦК — повторяю, они никого не вводили в заблуждение: ценность «уйти из совка в сиятельную заграницу» была понятна и безусловна в самых активных широких слоях народных масс.

Так было 30 лет назад, так есть сейчас. Поэтому глупо потешаться над нищетой и культурной деградацией трёх прибалтийских гигантов: они и есть самые состоявшиеся и успешные национальные постсоветские государства. Они добились главного: стремительно избавились от суверенной государственности и отдали её туда, куда мечталось. Всё получилось на загляденье.

Буквально только что того же счастья добился братский Азербайджан: самоопределился как провинция «Великого Турана» под протекторатом Турции. И ничуть не грустит — наоборот, всенародно торжествует и проходит парадом перед Эрдоганом. Это же по шкале ценностей «антисоветского» национально-освободительного движения не «оккупация» и не «аннексия» — это «воссоединение» в вожделенном этнокультурном пространстве под патронажем «старшего брата». Это и есть единственный смысл постсоветской независимости.

Ну и у кого поднимется рука бросить камень в наших прибалтийских и прикаспийских партнёров? Такое вот самоопределение. Что не так? Показательно, что по состоянию на сегодня «неудачниками» называют Белорусь и Казахстан, где действительно есть суверенитет и государственность. По странному совпадению именно эти двое вместе с Россией составляют евразийское «союзное ядро». Да, со всеми кризисами, «многовекторностями», разногласиями, расторговками и пробуксовками проекта интеграции, но у взрослых вообще жизнь сложная.

Остальные государства по российскому периметру, в той или иной степени перепродав свою независимость и/или скатившись к архаичной государственности, на самом деле полностью реализовали свои амбиции. Их национально-освободительные движения привели народы к исполнению мечт, сформулированных 30 лет назад. Сегодня ни у кого из них нет необходимости что-то менять в конкретике самоопределения.

Это не плохо и не хорошо. Это такая реальность данного этапа бесконечного исторического развития.

Источник фото: Inform.kz

В тексте использованы материалы: СОНАР-2050

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.