Немецкий участок «Северного потока - 2» может быть достроен до Нового года

Немецкий участок "Северного потока - 2" может быть достроен до Нового года

Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» готовится к завершению строительства энергетического проекта «Северный поток - 2». Как сообщает немецкий регулятор, предфинальный этап маршрута будет пролегать на мелководном участке экономической зоны Германии в Балтийском море, а работа может быть завершена уже до Нового года.

По данным трекингкового сайта Myship­track­ing, всего за 5 дней российский трубоукладчик прошел около 1,4 километра из запланированных 2,6 километра по одной трубке газопровода. Всего их необходимо уложить две. За прошедшую смену «фортуна» вышла на рабочий темп 450 метров в сутки, что позволяет прогнозировать завершение строительства в этом году.

Однако многое будет зависеть от погодных условий, потому что работы ведутся на глубине 19,5 метров, а само по себе судно имеет рабочую осадку 6,5 метра. Если море будет неспокойным, то укладка трубопровода рискует существенно затянуться. Дело в том, что укладка на такой глубине занимает достаточно много времени даже при хорошей погоде.

При этом российская сторона заявляет о своем решительном намерении завершить укладку 2-х веток «Северного потока - 2» до 31 декабря включительно. Почему важно уложиться именно в этим сроки? Потому что 31 декабря прекращает действовать разрешения на выполнение работ, выданное Федеральный ведомством Германии по судоходству и гидрографии (BSH).

Кроме того, для обеспечения бесперебойной укладки трубопровода, в зону выполнения работ были направлены сразу три российских судна снабжения под названиями «Умка», «Катунь» и «Юрий Топчев». Команда последнего, кстати, доставила на «Фортуну» все необходимые для строительства материалы, включая трубы, подводные сваи и прочие расходники.

Важно отметить, что на сегодняшний день работы по строительству «Северного потока - 2» ведутся в рамках действующего законодательства и не нарушают никаких санкций, что дополнительно повышает шансы на успешное завершение российского проекта. Напомним, ограничения американской стороны не позволяют осуществлять строительство на глубине ниже 33 метров.

По информации издания EADai­ly, судьба остальной недостроенной части газопровода, около 150 километров, неизвестна. В немецком BSH заявляли, что сейчас рассматривают заявку на строительство оставшейся части газопровода в экономической зоне в январе — апреле. Самый большой участок, более 100 километров по двум ниткам, приходится на датские воды.

Источник фото: Vestirossii.com

Zviestki.info

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.