Немецкий участок «Северного потока — 2» может быть достроен до Нового года

Немецкий участок "Северного потока - 2" может быть достроен до Нового года

Российское судно-трубоукладчик «Фортуна» готовится к завершению строительства энергетического проекта «Северный поток — 2». Как сообщает немецкий регулятор, предфинальный этап маршрута будет пролегать на мелководном участке экономической зоны Германии в Балтийском море, а работа может быть завершена уже до Нового года.

По данным трекингкового сайта Myshiptracking, всего за 5 дней российский трубоукладчик прошел около 1,4 километра из запланированных 2,6 километра по одной трубке газопровода. Всего их необходимо уложить две. За прошедшую смену «фортуна» вышла на рабочий темп 450 метров в сутки, что позволяет прогнозировать завершение строительства в этом году.

Однако многое будет зависеть от погодных условий, потому что работы ведутся на глубине 19,5 метров, а само по себе судно имеет рабочую осадку 6,5 метра. Если море будет неспокойным, то укладка трубопровода рискует существенно затянуться. Дело в том, что укладка на такой глубине занимает достаточно много времени даже при хорошей погоде.

При этом российская сторона заявляет о своем решительном намерении завершить укладку 2-х веток «Северного потока — 2» до 31 декабря включительно. Почему важно уложиться именно в этим сроки? Потому что 31 декабря прекращает действовать разрешения на выполнение работ, выданное Федеральный ведомством Германии по судоходству и гидрографии (BSH).

Кроме того, для обеспечения бесперебойной укладки трубопровода, в зону выполнения работ были направлены сразу три российских судна снабжения под названиями «Умка», «Катунь» и «Юрий Топчев». Команда последнего, кстати, доставила на «Фортуну» все необходимые для строительства материалы, включая трубы, подводные сваи и прочие расходники.

Важно отметить, что на сегодняшний день работы по строительству «Северного потока — 2» ведутся в рамках действующего законодательства и не нарушают никаких санкций, что дополнительно повышает шансы на успешное завершение российского проекта. Напомним, ограничения американской стороны не позволяют осуществлять строительство на глубине ниже 33 метров.

По информации издания EADaily, судьба остальной недостроенной части газопровода, около 150 километров, неизвестна. В немецком BSH заявляли, что сейчас рассматривают заявку на строительство оставшейся части газопровода в экономической зоне в январе — апреле. Самый большой участок, более 100 километров по двум ниткам, приходится на датские воды.

Источник фото: Vestirossii.com

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.