Новое правительство Литвы продолжает паразитировать на теме «российской угрозы», раздражая общественность

Новое правительство Литвы продолжает паразитировать на теме "российской угрозы", раздражая общественность

Новое правительство Литвы, возглавляемое премьер-министром Ингридой Шимоните, с первых дней своей работы пытается выслужиться перед Североатлантическим альянсом. Так, в адрес генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга было направлено обращение с просьбой провести будущий саммит альянса на одной из площадок Вильнюса.

Кроме того, литовский премьер пообещала, что она приложит все усилия для того, чтобы мобилизовать военную сферу страны и выполнить обещания, которые были даны перед лицом Североатлантического альянса. Например, по заявлению Шимоните, новое правительство планирует рассмотреть вопрос о введении всеобщей воинской повинности, включая службу для женщин.

Очевидно, что НАТО занимает ключевую позицию в обеспечении литовской безопасности, поэтому официальный Вильнюс пытается всеми силами укрепиться трансатлантические связи, а также выступает за интенсификацию сотрудничества НАТО и Евросоюза. В этом смысле проведение саммита альянса на территории Литвы дает возможность привлечь к себе внимание.

В своей комплементарности перед Йенсом Столтенбергом не отстает и новый глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который при любом удобном случае обещает, что будет работать на укрепление «прочных связей с НАТО». Ландсбергис постоянно ссылается на якобы возросшую «российскую угрозу» в регионе и заявляет о необходимости повышенной милитаризации Прибалтики.

Только в 2016 году на саммите НАТО, который проходил в Варшаве, было принято решение о размещении многонационального военного батальона на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Однако странам Балтии показалось этого мало, и они продолжили требовать усиления присутствия сил Североатлантического альянса на их территориях, заискивая перед западными странами.

Кроме того, новое правительство Литвы планирует существенно расширить численность профессиональной армии. Так, если сегодня личный состав Вооруженных сил Литвы насчитывает 14 тыс. человек, то уже в 2030 году его численность должна составлять — до 60 тыс. Такое расширение потребует существенное увеличение бюджета и развитие военной инфраструктуры, что крайне затратно.

По при этом литовская общественность уже сегодня открыто заявляет, что нет никакой необходимости ни в увеличении армии, ни в размещении на территории страны военных альянса, всё это требует дополнительных трат из и так скудного государственного бюджета, который и так испытывает колоссальную нагрузку из-за последствий пандемии коронавируса и ссоры с Минском.

«Народу Литвы всё это совсем не нужно. Мы не собираемся ни с кем воевать».

– считает литовский общественный деятель Жульвинас Разминас.

Таким образом, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и непонятные перспективы, связанные с пандемией коронавируса, новое правительство Литвы принимает решение и дальше паразитировать на теме «российской угрозы». Однако такая политика связана с огромными затратами и рискует обозлить общественность, доведя и без того уставших людей, что называется, до ручки.

Источник фото: Delfi

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.