Третий пакет антибелорусских санкций: плевок в лицо оппозиции и политическая недальновидность Евросоюза

Третий пакет антибелорусских санкций: плевок в лицо оппозиции и политическая недальновидность Евросоюза

Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз рассказал, что официальный Минск готов ответить на санкции Евросоюза. При этом он подчеркнул, что экономическое давление со стороны коллективного Запада является всего лишь попыткой вмешательства во внутренние дела страны, а также не имеет ничего общего с защитой прав белорусских граждан.

Напомним, 17 декабря в отношении Беларуси был введен третий пакет санкций. Первые два были оглашены еще в октябре и ноябре 2020 года. В общей сложности страны Евросоюза и США наложили экономические ограничения на 73-х белорусских бизнесменов, политиков и чиновников. Кроме того, под санкциями оказались крупные государственные промышленные объекты.

По словам Глаза, такое решение Евросоюза является глупым и недальновидным, потому что оно способно обернуться против тех идеалов, которые отстаивает Брюссель. Хотя пресс-секретарь не назвал, какими именно бедами для Евросоюза обернется третий пакет антибелорусских санкций, он отметил, что некоторые из контрмер окажутся для Европы чрезвычайно болезненными.

Однако все эти заявления о потенциальном ответе не имеют большого смысла из-за того, что в этот раз белорусским властям практически не на что отвечать. Новые санкции Евросоюза оказались такими беззубыми и бессмысленными, что возмутилась даже рьяная белорусская оппозиция, которая всегда с воплями и плясками встречала любые антибелорусские выпады.

Дело в том, что давить на белорусскую экономику бесполезно: первое — доля Беларуси в европейском импорте составляет менее 1%; второе — всегда можно перекинуть экономику на российское направление. Поэтому, если говорить как есть, то Минск и Брюссель могут делать всё что угодно, но это будет каплей в мировом океане, и точно не составит экзистенциональную угрозу режиму.

Кроме того, уже неоднократно обсуждался вопрос, что санкции работают только на бумаге. В реальности многие белорусские бизнесмены пользуются авторитетом среди западных коллеги и беспрепятственно посещают Евросоюз, а некоторые даже там проживают. Продолжается и товарооборот по особо важным отраслям, например, европейцы всё еще закупают дешевую белорусскую нефть.

Если разбираться дальше, то выяснится, что из санкций не работает практически ничего, но зато под ударом оказались многие случайные люди, которые не имеют отношения к происходящим процессам и страдают из-за чужих разборок. Под санкциями, например, оказался Александр Шакутин — это один из ярких представителей частного бизнеса, работающий на благо своей страны.

Фактически мы видим, что все действия со стороны «непримиримого» Брюсселя являются профанацией, которая нужна лишь для того, чтобы создать видимость некой дипломатической борьбы. Это, как мы говорили, заметили и белорусские радикалы. Режиссер-оппозиционер Николай Халезин, например, назвал новые санкции в отношении Минска «плевком в лицо» со стороны Евросоюза.

Таким образом, лидерам белорусской оппозиции приходятся прикладывать всё больше усилия для того, чтобы Брюссель вообще продолжал оказывать хоть какое-то давление на официальный Минск. Евросоюз всё меньше готов идти против своих экономических интересов, отказываясь от источника самых дешевых нефтепродуктов в регионе, которые производятся на территории Беларуси.

С другой стороны, такие беззубые санкции играют в пользу белорусской власти, которая практически не чувствует реального ущерба, но получает замечательную возможность разыгрывать карту иностранного вмешательства. В этом смысле Анатолий Глаз был совершенно прав и откровенен, когда говорил, что антибелорусские санкции являются недальновидными и бессмысленными.

Источник фото: РБК

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.