Отмена роуминга между Россией и Беларусью: репутационные риски и тормоз евразийской интеграции

Отмена роуминга между Россией и Беларусью: репутационные риски и тормоз евразийской интеграции

Во вторник, 22 декабря, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что вопрос отказа от телефонного роуминга между Беларусью и Россией не будет решен в этом году. Он заверил, что роуминг обязательно исчезнет, но когда именно, не уточнил. Напомним, что отмена роуминга является одним из важных условий интеграции.

По логике госсекретаря, вопрос с отменой роуминга не может быть форсирован из-за того, что любые решения должны повышать качество и уровень жизни населения, а отмена роуминга может негативно сказаться на качестве связи. Поэтому при принятии такого рода решений приходится учитывать потребности граждан двух стран, а также местных операторов связи.

При этом такая позиция представляется не совсем релевантной объективной реальности, потому что телекоммуникационные услуги в Беларуси в любом случае дороже и менее эффективны, чем в России. В этом смысле отмена роуминга могла бы только снизить финансовую нагрузку на белорусский граждан, а следовательно, повысить качество и уровень их жизни.

С другой стороны, реальной проблемой всё еще выступает невозможность совместить две модели устройства телекоммуникационного рынка. Однако стоит отметить, что вопрос об отмене роуминга поднимается уже не первый год, но решения всё никак не могут быть найдены. Такая ситуация создает для Союзного государства дополнительные имиджевые риски.

Дело в том, что постоянный перенос сроков отмены роуминга может привести к тому, что Украина и Молдова, например, отменят роуминг первыми или Евросоюз отменит роуминг для стран — членов программы «Восточного партнерства» раньше, чем это произойдет у нас, а это будет означать мощнейший репутационный удар по отечественному интеграционному проекту.

Кроме того, если рассматривать ситуацию в среднесрочной перспективе, то такого рода «недоговороспособность» автоматически замедляет отмену роуминга в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС): к нему должны были приступить сразу же после отмены роуминга между Беларусью и Россией, но теперь перспективы отмены, как минимум, отдалены.

Таким образом, нежелание и/или невозможность решить существующие проблемы с отменой роуминга в рамках Союзного государства, само по себе является мощным тормозом для всего евразийского интеграционного проекта, следовательно, требует особого внимания. Если вопрос будет стопориться и дальше, то мы снова рискует проиграть в геополитической конкуренции.

Позитивный момент заключается в том, что некоторые шаги в сторону преодоления существующих проблем всё-таки делаются. Например, осенью 2020 года стоимость звонков между союзными странами снизилась до полутора центов за минуту, а ранее она составляла 30 центов. Но это снижение целы является всего лишь каплей в море, которая подчеркивает масштабы необходимых преобразований.

Источник фото: Digital.Report

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.