Сенат США одобрил «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», подтвердив имперские амбиции Вашингтона

Сенат США одобрил «Акт о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси», подтвердив имперские амбиции Вашингтона

Сенат Конгресса США одобрил очередной насквозь двуличный законопроект под названием «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси. Согласно этой филькиной грамоте, президент США получается дополнительные полномочия по введению санкций в отношении Беларуси.

Представлен законопроект конгрессменом Кристофером Смитом, автором актов о демократии в Беларуси 2004, 2006 и 2011 годов.

«Президент США может ввести визовые санкции в отношении любого иностранца, который является членом Центральной избирательной комиссии Беларуси или принимал участие в фальсификации президентских выборов в августе 2020 года. Кроме того, президент США может ввести санкции в отношении правительственного лица, ответственного за преследование независимых СМИ, либо в отношении представителя Союзного государства, либо российского гражданина, принимавшего участие в преследовании СМИ и в политических репрессиях на территории Беларуси»,

– говорится в тексте закона.

Стоит отметить, что принятый закон не является каким-то новшеством, а подобные ему законодательные акты принимались и ранее. Однако в новом документе существенно расширен перечень лиц, против которых могут быть применены американские санкции. Кроме того, законопроект четко определяет политику в отношении Минска.

Так, в тексте закона указано, что Вашингтон не признает официальные результаты президентских выборов в Беларуси, призывает к проведению новых выборов президента, отказывает Александру Лукашенко в признании его легитимности на посту президента, а также не признает вхождение Беларуси в состав Союзного государства.

Параллельно с этим документ признает легитимность так называемого «Координационного совета оппозиции», с которым якобы и нужно проводить переговоры о каком-то переходе власти в стране. Американский законопроект также призывает освободить всех граждан, задержанных во время незаконных акций протеста.

Согласно документу, Вашингтон имеет право оказывать целенаправленную поддержку «по продвижению демократии на территории Беларуси», оказывать поддержку прозападным СМИ, представлять помощь белорусским гражданам, которые не имеют возможности получить свободный доступ к информации, включая доступ к интернету.

Автор инициативы Кристофер Смит утверждает, что им двигало желание демократизировать Беларусь, а также не допустить, чтобы произошла интеграцию Союзного государства. В целом, это еще раз подтверждает имперские амбиции Вашингтона, который готов вмешиваться во внутренние дела третьих стран для реализации своих интересов.

Источник фото: Reuters

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.