Сергей Кургинян об актуальных вопросах белорусско-российской интеграции

Сергей Кургинян об актуальных вопросах белорусско-российской интеграции

В пятницу, 25 декабря, на канале Соловьев Live вышло большое интервью с российским политическим деятелем Сергеем Кургиняном. Как справедливо отметил интервьюер, Сергей Ервандович является одним из столпов отечественной политической мысли, а его жизненный и профессиональный опыт позволяют делать точные наблюдения в отношении происходящих на постсоветском пространстве процессов.

В этом смысле важно отметить, что отдельный блок вопросов был посвящен так называемому белорусскому вопросу и двусторонним белорусско-российским отношениям в целом. Нам представляется важным обозначить наиболее значимые, по нашему мнению тезисы, которые позволяют освежить в памяти мотивы, связанные с двусторонней интеграцией:

Во-первых, Беларусь и Россия должны продолжить развитие двухсторонних отношений в рамках Союзного государства;

Во-вторых, белорусская и российская элиты должны быть готовы пожертвовать собственными шкурными интересами на благо общего развития;

В-третьих, сначала необходимо довести до логического завершения вопросы союзной интеграции, а только затем решать хозяйственные проблемы.

Приведенные тезисы представляются ключевыми в строительстве двусторонних отношений. Сближение двух братских народов является неизбежной исторической закономерностью, которая не имеет альтернатив. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что важнейшим фактором в развитии Союзного государства выступает политическая воля как белорусских, так и российских элит, которые не всегда готовы поступиться своими частными интересами ради общего блага.

Однако в этом контексте стоит отметить точку зрения белорусского политолога Алексея Дзерманта, который хоть и разделяет мнение Сергея Ервандовича, но справедливо выделяет некоторые спорные моменты. Например, как говорит эксперт, Кургинян весьма критически относится к российской элите, которая в значительной части до сих пор не отказалась от проекта вхождения в Запад. И вот именно здесь, по мнению Дзерманта, могут возникнуть сложности.

«Если до сих пор не произошло её окончательного и бесповоротного самоопределения в отношении собственной страны, судьбы, то неужели белорусские элиты настолько наивны, чтобы думать, что они готовы будут добровольно заплатить значительную цену за создание единого государства да ещё каким-то белорусам. Очень сильно сомневаюсь. И вот это взаимное недоверие и его причины нужно устранять»,

— считает Дзермант.

В этом отношении мы подходим к третьему тезису, озвученному Сергеем Ервандовичем, который говорит о необходимости интеграции с последующим решением накопившихся проблем. При этом, если учитывать логику Алексея Дзерманта и объективно существующее недоверие между белорусскими и российскими элитами, то представляется верным начинать работу с того, чтобы довести до ума уже разработанные и даже запущенные инициативы.

«Всё таки сначала согласовывать интересы, выходить на общую работу и понимание того какое в итоге государство или новый Союз мы хотим построить, где, какое в нём место белорусских элит и т.д. Чтобы потом не получилась так – народы вроде как объединились, а потом пятая колонна в Москве и Минске сепаратно договаривается и сдаёт всё это Западу»,

— подводит итог Дзермант.

Источник фото: Телеканал «Россия»

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.