Почему Минск не беспокоится по поводу ограничений со стороны США?

Почему Минск не беспокоится по поводу ограничений со стороны США?

Недавно мы уже рассказывали о том, что палата представителей американского конгресса рассмотрела и одобрила законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси». Несмотря на это, а Минск действительно оказался в сложнейшем за последние годы положении, действующая власть решила показать Западу, что не пойдет на уступки и не допустит вешнего вмешательства во внутренние дела своего государства.

В ответ на американский законопроект Пресс-секретарь МИД Беларуси Владимир Макей даже заявил, что Беларусь жестко отреагирует на решения ограничения со стороны коллективного Запада, включая третий пакет санкций. Вместе с тем, а можно ли говорить, что белорусская власть по-настоящему обеспокоена действиями Вашингтона и Брюсселя? Нам представляется, что официальному Минску нечего волноваться по поводу англо-саксонских репрессий, и на это есть свои причины.

Во-первых, с момента проведения президентских выборов в Беларуси 9 августа Вашингтон, а только он может оказать серьезное влияние на ситуацию в нашей стране, не предпринял никаких реальных шагов по отношению к Александру Лукашенко. Да, были какие-то осуждения действий силовиков, популистские заявления о свободе, а на практике Белый дом не сделал ничего. США ограничились введением ограничений по восьми белорусским чиновникам, а потом один раз их расширили.

Если говорить об этом недоразумении под названием «Акт о демократии», то это филькина грамота существует уже долгие годы и лоббируется одним единственным конгрессменом Крисом Смитом. Такие же документы принимались в 2004, 2006 и 2011 годах. Этот акт не имеет никакого реально смысла, представляя из себя рамочный документ, позволяющий администрации президента США проводить более активную политику в белорусском направлении, но это не новинка для Минска.

Во-вторых, белорусская сторона хорошо понимает, что возможности США по применению репрессий достаточно ограничены. Вашингтон не может сделать больше, чем уже было сделано, потому что дальше в ход пойдут американские и российские интересы, которые нашим заокеанским коллегам затрагивать явно не хочется. В этом смысле санкции и немногочисленные заявления американских политиков воспринимаются в качестве информационного шума, который не требует особого внимания.

Кроме того, за последние месяцы в Беларуси была налажена работа по выявлению иностранных агентам. В стране были задержаны десятки прозападных активистов и политиков, которые входили в так называемую сеть американского влияния. Например, 22 декабря, были задержаны представители культурно-просветительного учреждения «Пресс-клуб», которые являются частью международной сети подобных клубов; cеть имеет прямые связи с американскими фондами развития.

Если рассматривать ситуацию в масштабе, то перед нами очередной виток американо-белорусских отношений, которые завершили свой новый оборот. Отношение Белого дома к  Александру Лукашенко меняется от потепления к похолоданию уже многие десятки дет, ничего не изменилось и теперь. В Минске тоже это прекрасно понимают, а потому и не воспринимают ограничения со стороны коллективного Запада, как что-то особенное, заслуживающее особого, пристального внимания. 

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.