Ни сам не гам, ни другому не дам: интервью Жозепа Борреля подтверждает провал Евросоюза в отношении Беларуси

Ни сам не гам, ни другому не дам: интервью Жозепа Борреля подтверждает провал Евросоюза в отношении Беларуси

Ежедневная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) напечатала интервью верховного представителя Евросоюза (ЕС) по иностранным делам и политике Жозепа Борреля, в котором европейский чиновник рассказал об особенностях санкционного режима в отношении Беларуси.

Напомним, что к сегодняшнему дню против официального Минска было принято уже три пакета ограничений, а четвертый анонсирован еще 16 декабря и сейчас находится на стадии разработки. Однако Боррель честно признался, что европейское давление не сможет оказать сильного влияния на белорусский режим.

«Я не думаю, что такими мерами можно многого достигнуть»,

— отмечает чиновник.

Речь идет о персональных санкциях, которые мало того, что требуют времени на подготовку, так еще и не являются чем-то угрожающим для белорусской власти. Применять экстерриториальные санкции Брюссель тоже не может, потому что они нарушают требования европейского права и являются незаконными.

Получается ситуация в которой Евросоюз никак не может влиять на происходящие в Беларуси процессы — санкции бесполезны, а военное вмешательство может привести к потенциальному столкновению с Россией, что является самым катастрофическим сценарием развития событий из всех возможных вариантов.

В этом смысле белорусский кризис, который во многом и был спровоцирован странами Евросоюза, теперь является костью в горле Брюсселя. Заявления о поддержке оппозиции уже обратно не воротишь, но и белорусскую власть продавить тоже уже не получится, вот и выходит ситуация под названием цугцванг.

С другой стороны, понимая безысходность сложившейся ситуации, Боррель не скрывает настоящего отношения к Беларуси и говорит буквально следующее:

«Остается только дипломатия. Мы сократили контакты с белорусским режимом. Но тут нельзя переусердствовать, нам нельзя толкнуть Беларусь в объятья Москвы»,

— заявил еврочиновник.

Казалась бы что в этом заявлении такого необычного, но если задуматься над его словами, то получается, что вся поддержка гражданского общества (читай — оппозиции) является всего лишь элементом противодействия влиянию со стороны России, а сами протестующие не имеют никакого значения.

Такое положение дел не удивляет, но судя по качеству лагерей для беженцев, которые были построены в Польше, а также по масштабам распила фондовых средств, «войнушка» влетает Брюсселю в копеечку. Не ровен час, об этом задумаются и европейские налогоплательщики, которые и так в шоке от Венгрии и Польши.

К чему это мы? А всё просто — свергнуть власть в Беларуси нахрапом не удалось и теперь придется перенаправлять огромные ресурсы на то, чтобы оттягивать официальный Минск от Москвы. Понятно, что в условиях подорванной экономики и внутренних раздоров это будет существенным ударом по Брюсселю.

Такая ситуация подходит под описание, как говорят у нас, не рой яму другому, а то сам в неё попадешь. В итоге, вместо того чтобы совершить госпереворот и переориентировать Беларусь, Евросоюз получил колоссальную проблему, которая только обостряет внутренние противоречия европейского общества.

Эту мысль подтверждает и последующее высказывание Борреля по поводу европейского будущего. По словам чиновника, Евросоюз должен сплотиться, начать проводить единую внешнеполитическую повестку, сформировать общие взгляды на существующие проблемы, а также совместно найти пути их решения.

Какой вывод из всего этого можно сделать? Политика двойных стандартов, обман и нечестные методы конкуренции, как показывает опыт, всегда возвращаются к их инициаторам по закону бумеранга. Яркое тому подтверждение — массовые акции протеста в США и захватом Капитолия сторонниками Дональда Трампа.

Источник фото: РБК

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.