Главный интерес Кремля в Беларуси — выход из политического кризиса, решение накопившихся проблем и внутренняя стабильность

Главный интерес Кремля в Беларуси - выход из политического кризиса, решение накопившихся проблем и внутренняя стабильность

В этой статье хотелось бы поговорить о двусторонних отношениях России и Беларуси, но без идеологической подоплеки и мотивов, связанных с исторической близостью наших государств — сугубо с практической точки зрения.

Так, не будет секретом, что Россия заинтересована в пролонгации Лукашенко на посту главы государства, а также в сохранении внутренней стабильности в Беларуси. Территория от Гродно до Могилева является первым эшелоном обороны для Москвы.

Кроме того, Беларусь является потенциальным стратегическим плацдармом для вооруженных сил коллективного Запада, который активно наращивает военную мощь в регионе. В этом смысле для Кремля крайне важна стабильность в Минске.

С точки зрения Москвы, государственный переворот в Беларуси означал бы приход к власти прозападных оппозиционных сил и автоматическую экзистенциональную угрозу для России. Поэтому Кремль и дальше продолжит помогать белорусскому лидеру.

Политики в Москве считают, что белорусская оппозиция слабая, неорганизованная и не имеет опыта управления государством, и, придя к власти, рано или поздно обязательно будет «куплена» Западом, даже если изначально пообещает что-то другое.

Приоритеты Москвы на данный момент, как раз и заключаются в том, чтобы не допустить к власти людей «случайных» с точки зрения Кремля и поддержать Лукашенко в достаточной степени, чтобы он сумел восстановить нормальный рабочий процесс.

Стоит отметить, что ошибаются и те аналитики, которые говорят о желании Москвы всеми силами интегрировать Беларусь и Россию в единое пространство. Если смотреть на ситуацию объективно, то такая возможность была, но Кремль этого не сделал.

Сейчас не время заставлять кого-то подписывать интеграционные соглашения. В нынешних обстоятельствах возникнут сомнения в законности таких договоренностей. Кроме того, это может спровоцировать новую волну протестов, которые сыграют против обеих сторон.

Действия Москвы в последние месяцы — это попытка перейти на новый формат общения. С помощью конституционной реформы Кремль хотел бы обновить двусторонние отношения между Беларусью и Россией, сделав их конструктивными, открытыми и честными.

После встречи с Лукашенко в Сочи в сентябре Путин назвал планы конституционной реформы «логичными, своевременными и оправданными». В ноябре министр иностранных дел Лавров еще раз призвал Лукашенко, сказав, что было бы хорошо указать некоторые даты.

Он даже добавил, что к процессу должны быть привлечены «представители всех без исключения групп общества». Он также напомнил, что в Сочи Лукашенко объявил в перспективе о проведении досрочных парламентских и президентских выборов.

Таким образом, политика Кремля в отношении Беларуси заключается исключительно в том, чтобы страна выбралась из политического кризиса. Что самое важное, такое желание соответствует как интересам Москвы, так и самого белорусского общества.

Москва хочет быть уверена в собственной безопасности, поэтому старается держать ситуацию в Беларуси на личном контроле. В этом смысле главный интерес Кремля в Беларуси это точно не интеграция любыми средствами, а решение накопившихся проблем.

Источник фото: Интерфакс-Запад

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.