Власть и многовекторность. Для развития белорусской государственности придется пересмотреть подходы к внешней политике

Власть и многовекторность. Для развития белорусской государственности придется пересмотреть подходы к внешней политике

Главным политическим событием на евразийском пространстве в 2020 году стала попытка госпереворота в Беларуси. Тот факт, что белорусской власти удалось сохранить стабильность без жертв и разрушений, сам по себе является показательным. Это позволяет сделать вывод, что подошел к завершению почти 30-летний период становления новых постсоветских государств.

Именно в Беларуси, в отличие от Украины или недавно полыхавшей Киргизии, сформировалась настоящая, неподдельная государственность. И именно это явление, помноженное на крепкую политическую волю президента (она является куда более ценным качеством, чем любая из возможных демократий) позволило нашей стране не сорваться в штопор социально-политического кризиса и тотальной деградации.

С другой стороны, этот кейс в очередной раз подтвердил прописную истину о том, что государство само создает себе проблемы из-за недальновидности политиков и внутренней расхлябанности. И речь идет даже не о проблемах авторитаризма, притеснениях оппозиции или отступлении от каких-то демократических ценностей. Нет, всё это ситуативная декорация для внешнего наблюдателя, а проблема лежит куда глубже.

Дело в том, что политическая воля должна подкрепляться хорошим стратегическим планированием, а в нашем случае с этим аспектом возникли определенные трудности. К исходу постсоветского 30-летия пришла пора определиться как с государственной идеологией, так и с внешнеполитическим вектором, а не размениваться на ситуативные симулякры, которые и являются главной причиной внутренних кризисов.

Какой бы выгодной и практичной не казалась пресловутая политика многовекторности, которую так сильно пытаются прививать странам бывшего СССР, именно она находилась в основе всех майданов на территории постсоветского пространства. Многовекторность – это всегда неопределенность, а в неопределенности зарождается нестабильность и обостряются внутренние надломы, которые и используют наши противники.

Сегодня не может быть сомнений в том, что залогом эффективного государственного строительства является суверенная идеология, основанная на гармонии между внутренним и внешним контурами государства. Если исходить из этого, то становится понятно – ключевым вопросом идеологии любого постсоветского пространства является геополитическая ориентации, которая и выступает предметом внешних манипуляций.

В этом смысле необходимо отметить, что все эксперименты по поиску альтернатив интеграции в рамках Союзного государства завершились полным провалом. Кроме того, провалом завершились попытки и других постсоветских государств, избравших для себя европейский вектор развития. В качестве исключения можно назвать лишь страны Балтии, которые сознательно выбрали путь, связанный с утратами и лишениями.

В противоположность этому вырисовывается другая картинка. Позитивный опыт белорусского государственного строительства во все времена был связан именно Россией, даже если речь идет о форме конкуренции Литвы с Московией. Такая форма взаимодействия, в отличие от надуманной “европейскости”, является естественной, а потому не нарушает исторически сформированный “генетический код народа”.

Таким образом, основываясь на историческим опыте, подкрепленном трагическими событиями нашей современности, можно сделать конкретный вывод. Так, для эффективного развития белорусской государственности, нацеленной на процветания, действующей власти необходимо проработать вопрос национальной идентичности и переосмыслить подходы к неудачной политике многовекторности.

Источник фото: Baltnews

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира