Белорусский штопор: алгоритм действий по выходу из социально-политического кризиса

Белорусский штопор: алгоритм действий по выходу из социально-политического кризиса

В 2021 году перед Беларусью стоит много важных задач: в феврале состоится долгожданный съезд Всебелорусского народного собрания, во время которого делегаты обсудят предстоящую конституционную реформу. Затем, когда проект Основного закона будет утвержден, должен пройти референдум о его принятии, после чего Александр Лукашенко планирует покинуть пост.

Параллельно с этим на главных улицах страны пятый месяц продолжаются массовые акции протеста, помноженные как на последствия глобальной пандемии коронавируса, так и на затяжной экономический кризис. Давайте подумаем, как будут развиваться события в Беларуси в нынешнем году и что необходимо предпринять действующей власти, чтобы преодолеть существующий социально-политический кризис?

Начать стоит с того, что протесты в Беларуси больше не интересуют международное сообщество. Они продолжаются слишком долго и уже потеряли свою интенсивность. Если смотреть на перспективны белорусской оппозиции с точки зрения коллективного Запада, то в 2021 существует очень много более важных вопросов, чем этот. Так что Беларусь, через призму глобальной политики, отходит на второй план.

На сегодняшний день единственно логическое решение для официального Минска — изменить игру, чтобы тема президентских выборов прекратила быть на повестке дня. В нынешних условиях этого можно добиться при помощи двух вариантов: первый — интенсификации двусторонних отношений с Российской Федерацией; второй — подписание всех дорожных карт и реальная интеграция в рамках Союзного государства.

Полная изоляция, в сторону которой подталкивают официальный Минск наши иностранные партнеры, может в конечном счете иметь очень тяжелые последствия как для государства, так и для общества. Вспомнить, например, события в Югославии, где в результате социально-политической и экономической блокады только обострились накопившиеся внутренние противоречия, а также резко возрос конфликтный потенциал.

В этом смысле одним из реальных вариантов, глядя на ситуацию с точки зрения политических элит, было бы тесное сближение с Москвой. Такой шаг позволил бы существенность снизить внутреннюю напряженность, а также позволил бы перезапустить политический процесс. Возможно, что новые идеи и перспективы, связанные с развитием белорусско-российского проекта, смогли бы вдохнуть в наше общесто вторую жизнь.

С другой стороны, как мы уже рассказывали ранее, в нынешних обстоятельствах любое двустороннее сближение может быть подвергнуто жесткой критике со стороны наших западных партнеров. Понятно, что они выразят сомнения в законности любых подписанных соглашения. Кроме того, это может спровоцировать новую волну протестных акций, которые только отдалят Беларусь от выхода из политического кризиса.

Таким образом, складывается вполне понятный алгоритм действий, необходимый для выхода из белорусского штопора:

Во-первых, действующая власть должна провести честную и законную конституционную реформу, которая будет учитывать интересы белорусских граждан и выполнит все обещания, данные президентом Лукашенко;

Во-вторых, необходимо провести комплексную ревизию всех перспективных и проблемных вопросов, связанных с объединением в рамках Союзного государства, запустив реальный интеграционный процесс.

Источник фото: Trans.info

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.