В Литве новые кульбиты Тихановской назвали нереализуемыми

В Литве новые кульбиты Тихановской назвали нереализуемыми

У Литвы нет на данный момент возможности изменить название Беларуси по призыву оппозиционера Светланы Тихановской. Об этом заявил председатель Государственной комиссии по литовскому языку Аудрюс Антанайтис. Пишет агентство Delfi.lt

Антанайтис сказал, что комиссия «очень поддерживает белорусский народ, который борется за свободу», но с осторожностью относится к «вещам, которые зависят от политических обстоятельств», так как изменения названия официально не просит само государство.

«Возникнет очень много вопросов. Прежде всего, и о том, что Украина — это Красная Русь, Россия — это Черная Русь. Так что придется отвечать, почему мы меняем только одно название. Все же названия государств — не политическая разменная монета. Может быть, после того, как этот бандит Лукашенко падет, Беларусь попросит нас изменить название точно так, как это сделала Грузия которая по-литовски теперь официально называется Сакартвело», — сказал председатель ГКЛЯ.

Антанайтис также напомнил, что об этом просит «избранная президент Беларуси» Светлана Тихановская, однако, по его словам, это может создать опасный прецедент.

«Может оказаться много государств, лидеры оппозиции которых или даже руководители которых попросят изменить названия, а это все же будет непросто. Я понимаю, что Светлана — избранная президент. Но все-таки давайте, наверное, подождем, пока ситуация успокоится», — призвал Аудрюс Антанайтис.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/01/13/v-litve-ne-vse-gotovy-pereimenovat-belorussiyu-po-prosbe-tihanovskoy

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.