Как штурм Капитолия в США скажется на судьбе белорусской оппозиции?

Как штурм Капитолия в США скажется на судьбе белорусской оппозиции?

В Соединенных Штатах начались разбирательства по делу о так называемом штурме Капитолия. Демократы обвиняют в захвате административного здания 45-го президента США Дональда Трампа, а глава республиканцев доказывает, что он никогда не поддерживал массовые акции протеста на улицах американских городов.

Дональд Трамп ранее заявлявший, что его буквально исключили из участия в президентской гонке, после капитолийских событий согласился на мирную передачу власти своему оппоненту Джозефу Байдену. Напомним, в результате столкновений 4 человека погибли, а еще 14 сотрудников правоохранительных органов получили ранения и увечья.

Как будет развиваться ситуация в Штатах мы узнаем уже в ближайшем будущем, а сегодня хотелось бы обратить внимание на то влияние, которое американские события оказывают на Республику Беларусь.

Сложно говорить за президента Беларуси Александра Лукашенко, но что-то нам подсказывает — столкновения в Америке стали настоящим подарком для белорусской власти. Не в том смысле, что Лукашенко рад беспорядку на улицах Вашингтона, но хотя бы из-за того, что теперь внешнее давление на Беларусь должно начать снижаться.

К слову, белорусский лидер не упустил возможность прокомментировать американские события:

«Помните, я вас предупреждал: плохо, если они идут по улице, еще хуже, если они ходят во дворе, будет невыносимо, если они придут к вам в квартиру. Мы не должны допустить этого. Поэтому прошу вас только об одном, чтобы вы меня поняли и не осудили сразу»,

— сказал Александр Лукашенко.

Сегодня можно по-разному относиться к фигуре нынешнего президента Беларуси, но в своей позиции по поводу массовых акций протеста он оказался прав… Опыт показывает, что ни одни государственный переворот еще не сделал жизнь людей лучше. Кроме того, цитадель демократии оказалось точно такой же «проблемной», как и остальные государства.

Однако в контексте Беларуси важно другое: чем больше в мире новых кризисов и конфликтных событий, тем меньше внимания со стороны коллективного Запада будет уделяться бчб-оппозиции в нашей стране. Если раньше западные агенты влияния хоть как-то координировали протестующих, то в ближайшее время протест рискует оказаться предоставлен сам себе.

К слову, политолог-пропагандист Павел Вусау уже начал подготавливать почву для предстоящего слива оппозиции:

Белорусы должны понять, что сейчас такая эпоха, такая ситуация, что мир помогает две-три недели. После этого общества сами должны решить свои проблемы»,

— сказал Вусау.

Незадолго до Нового года Дональд Трамп подписал Акт о демократии в Беларуси. В нем говорится, что Соединенные Штаты не признают президентские выборы в Беларуси свободными и справедливыми, призывают к новым выборам и осуждают жестокие репрессии, незаконные аресты и насилие со стороны сил безопасности против мирных демонстрантов.

В контексте новых событий этот документ выглядит, как формальная отписка. Американская сторона говорит: «Мы научили вас свободе, мы дали вам моральную поддержку и идейные ориентир, а дальше разбирайтесь со своими проблемами самостоятельно. Уже скоро судьба оппозиции перейдет в руки президента Байдена, а пока сторонникам перемен придется потерпеть.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.