Схватка за «Северный поток — 2»: сумееют ли Германия, Вашингтон и Россия найти компромисс?

Схватка за "Северный поток - 2": сумееют ли Германия, Вашингтон и Россия найти компромисс?

Выхода Германии из российского энергетического проекта «Северный поток — 2» требовали не только США, но и многие немецкие оппозиционеры. Несмотря на то, что с каждым днем их недовольство становится всё тише, тем не менее, некоторые из них всё еще надеяться на заморозку строительства.

Не может остановить строительство перспективного российского трубопровода и угроза введения дополнительного пакета американских санкций со стороны Вашингтона. Уклада труб набрала такие внушительные темпы, что часть работы в немецких территориальных водах удалось завершить в 2020 году.

Как пишет пресса, российское судно-трубоукладчик «Фортуна» покинуло стройплощадку в Балтийском море, а уже сейчас корабль находится на пути к порту в Висмаре. Экипаж корабля готовится преступить к завершающему этапу строительства, продолжив работы в датских территориальных водах в январе

Напомним, в начале декабря «Фортуна» возобновила работу по укладке проекта трубопровода для перекачки российского природного газа на территорию Западной Европы. Ранее строительство было заморожено из-за давление со стороны США, но сегодня линия практически завершена и готова к работе.

В последнее время из Вашингтонcкого обкома доносятся истошные возгласы о том, что власти США готовят новый пакет санкций против строительства «Северного потока — 2», а также призывают как своих европейских союзников, так и европейские частные организации прекратить работу по строительству трубопровода.

Администрация президента Дональда Трампа, а также конгрессмены обеих партий продолжают спекулировать на теме того, что европейцы якобы находятся в зависимости от российского природного газа. Джо Байден, избранный президентом США, в прошлом также критиковал этот энергетический проект.

Однако очевидно, что обвинения в российской энергетической угрозе, которые к тому же отдают русофобскими нотками, не имеют ничего общего с реальностью. «Северный поток — 2», наоборот, предоставляет Евросоюзу возможность выбора между американским и российским голубым топливом.

«Северный поток — 2» является-вторым балтийским трубопроводом между Россией и Германией. За проектом стоит российский концерн «Газпром», который несет половину запланированных общих затрат. Другую половину финансируют европейские компании Wintershall Dea, OMV, Uniper, Royal Dutch Shell и Engie.

Давление со стороны Вашингтона

Советник Джозефа Байдена Николас Бернс предложил провести переговоры с Евросоюзом о судьбе российского энергетического проекта.

«Европейцы должны остановить строительство СП-2, а американцы — приостановить действие санкций. Это даст новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами»,

— заявил он.

Интерес к переговорам нельзя назвать односторонним: глава МИД Германии Хайко Маас еще в прошлую пятницу высказывался за их проведение. Очевидно, стороны хотели бы наладить отношения, которые были подпорчены в период президентства Трампа. Однако есть ли у сторон шанс на достижение компромисса?

Германия и Евросоюз в целом не могут отступиться от почти завершенного проекта – это ударит по европейским компаниям, поставит под сомнение суверенитет Евросоюза и испортит отношения с Россией. Но и США не пойдут на попятную в этом вопросе – демократы относятся к проекту жестче республиканцев.

Тот же Байден еще в 2016 году четко заявил, что Евросоюзу не нужны никакие трубопроводы из России, и вообще «США, Канада и Мексика будут энергетическим эпицентром XXI века». Компромисс в этой ситуации кажется труднодостижимым, поэтому в ближайшее время нас ждут новая схватка за «Северный поток — 2».

Источник фото: novorossportal.ru

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.