Гибридная война. Украинские власти запустили новую информационную бомбу против Беларуси

Гибридная война. Украинские власти запустили новую информационную бомбу против Беларуси

В понедельник, 4 января МВД Украины обнародовало аудиозаписи восьмилетней давности, на которых якобы глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев обсуждает ликвидацию журналиста Павла Шеремета. Если кто-то смеялся над перехватом переговоров Майкла и Ника, то приготовьтесь к новой порции веселья, но уже от наших украинских коллег.

Стоит прояснить, новостной материал о рассекречивании «переговоров» появился в светлых головах украинских писак не просто так. Они подобрали этот шедевр журналистской мысли на одном из бельгийских порталов. Логично предположить, что зарубежный сайт был использован в качестве так называемого сливного бочка, через который информация попала в сеть.

Очевидно, что перед нами примитивная информационная бомба, которую следует рассматривать исключительно в контексте геополитической роли Беларуси в регионе Восточной Европы. Используя внутриполитическую напряженность на территории соседнего государства, официальный Киев пытается перевести подозрение в организации убийства на Беларусь.

В пользу такой версии говорит, как минимум, три фактора:

  1. способ конструирования инфоповода, который крайне характерен для подобного рода операций в информационном пространстве;
  2. предыдущие попытки украинских спецслужб воспользоваться белорусским кризисом в собственных интересах (задержания «вагнеровцев»);
  3. подозрения украинских националистов, аффилированных с силовыми структурами Украины, в убийстве журналиста Павла Шеремета.

Если рассматривать недавний слив «переговоров» в контексте вышеперечисленной информации, то складывается вполне себе логическая цепочка событий. Пытаясь отвести подозрения в убийстве журналиста, украинская сторона принимает решение воспользоваться внутренней нестабильностью в соседнем государстве и конструирует очередную провокацию.

Кроме того, в качестве «доказательства» вины Беларуси был выбран именно слив разговора, чем в последнее время активно пользуются западные спецслужбы в рамках информационной борьбы против России. Вспомнить только скандальное расследование Алексея Навального, который тоже пытался подкупить публику с помощью спекуляций телефонными разговорами.

В этом смысле совершенно очевидно, что операция проводилась под патронатом заокеанских коллег, которые заинтересованы в дискредитации белорусской власти, включая представителей силовых ведомств. Идет массированная информационная атака в рамках регионального противостояния с ОДКБ и Союзным государством, в котором Украина выполняет роль брандера.

Однако эта провокация оказалась такой нелепой, что на территории Беларуси на якобы рассекреченные «переговоры» никто даже не обратил внимания. Кроме того, подобные инсайды появляются в сети по десять раз в году, особенно от бывших государственных служащих или отставных сотрудников силовых ведомств, перебравшихся в поисках лучшей жизни в страны Запада.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.