В Латвии продолжается «охота на ведьм»: предательство журналистского сообщества и демонизация российских СМИ

В Латвии продолжается "охота на ведьм": предательство журналистского сообщества и демонизация российских СМИ

Журналистское сообщество Латвии в очередной раз проявило свое лицо, буквально открестившись от коллег по цеху, когда те попали в немилость к Службе госбезопасности. А где же свобода слова и непредвзятое освещение происходящих в стране событий? Оказалась, что объективно говорить о проблемах Латвии могут далеко не все представители профессии.

Официальный Вильнюс развернул очередную кампанию по демонизации России и открыл сезон «охоты на ведьм», преследуя журналистов, сотрудничающих с российскими информационными агентствами. Многие из коллег стали фигурантами уголовных дел, их обвиняют в якобы нарушении санкционного режима Евросоюза, хотя в действиях властей явно прослеживаются политические мотивы.

По этому поводу высказалась журналист Алла Березовская:

«Из латышских журналистов, вы знаете, ни один не сказал ни слова в нашу защиту. Более того, в передаче «Без цензуры» речь шла о том, что это же не журналисты, это пропагандисты кремлевские»,

— рассказала Березовская.

Мы видим, что против официальных российских СМИ, действующих на территории стран Балтии, развернута настоящая война. Происходит демонизация представителей профессии, которые не боятся поднимать острые темы и говорить о реальных проблемах Прибалтики. Миру буквально пытаются внушить: кто сотрудничает с российскими СМИ, - не журналист, а пропагандист.

С помощью навешивания таких ярлыков, что на самом деле и является главным из инструментов пропаганды и манипуляции, латвийские власти оправдывают своё недемократическое поведение по отношению к неугодным журналистам. Задержания по сфабрикованным обвинениям, клевета, давление со стороны сотрудников правоохранительных органов и лишение аккредитации.

При этом, что вызывает особенно сильное негодование, латвийские власти поддерживают выпады прозападных СМИ в сторону русскоязычного населения, закрывают глаза на объективные факты разжигания межнациональной розни, а также всеми силами стараются не замечать кратно возросшие случаи вандализма по отношению к памятникам Великой Отечественной войны.

Силовые ведомства не видят в подобных действиях состава преступления и продолжают списывать разного рода оскорбления под размытое понятие свободы слова. Теперь же, когда преследования объективной журналистики достигло своего апогея, патриотически настроенным латышам просто неоткуда получить альтернативный взгляд на происходящие в их стране процессы.

Хотелось бы напомнить действующей власти, что Латвия позиционирует себя в качестве свободной страны, входящей в состав Евросоюза, а что значит свободная? Свободная - это когда каждый человек имеет право думать так, как ему хочется, читать то, что ему интересно. Это же касается и журналистов, которые должны публиковаться в тех изданиях, в которых они считают нужным.

Кроме того, само обвинение в нарушении режима Европейских санкций выглядит абсурдно. Многие журналисты были морального готовы к тому, что рано или поздно Служба госбезопасности примет решение обвинить их в продвижении российских интересов или какой-то другой антигосударственной деятельности, но чтобы так глупо и бесцеремонно… этого не ждал, пожалуй, никто.

Напомним, 3 декабря сразу семеро латвийских журналистов, чьи материалы публиковались на неугодном официальному Вильнюсу информационном ресурсе Balt­news, были допрошены сотрудниками Службы госбезопасности Латвии. Среди них такие известные авторы, как Андрей Яковлев, Андрей Солопенко, Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман.

Всем им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году. Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали «хозяйственный ресурс» Дмитрию Киселеву - гендиректору МИА «Россия сегодня», в состав которого входят Balt­news и Sput­nik. При этом санкции были введены персонально против Киселева, без привязки к информагентствам.

Источник фото: Новая Газета

Zviestki.info 

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.