В Латвии продолжается «охота на ведьм»: предательство журналистского сообщества и демонизация российских СМИ

В Латвии продолжается "охота на ведьм": предательство журналистского сообщества и демонизация российских СМИ

Журналистское сообщество Латвии в очередной раз проявило свое лицо, буквально открестившись от коллег по цеху, когда те попали в немилость к Службе госбезопасности. А где же свобода слова и непредвзятое освещение происходящих в стране событий? Оказалась, что объективно говорить о проблемах Латвии могут далеко не все представители профессии.

Официальный Вильнюс развернул очередную кампанию по демонизации России и открыл сезон «охоты на ведьм», преследуя журналистов, сотрудничающих с российскими информационными агентствами. Многие из коллег стали фигурантами уголовных дел, их обвиняют в якобы нарушении санкционного режима Евросоюза, хотя в действиях властей явно прослеживаются политические мотивы.

По этому поводу высказалась журналист Алла Березовская:

«Из латышских журналистов, вы знаете, ни один не сказал ни слова в нашу защиту. Более того, в передаче «Без цензуры» речь шла о том, что это же не журналисты, это пропагандисты кремлевские»,

— рассказала Березовская.

Мы видим, что против официальных российских СМИ, действующих на территории стран Балтии, развернута настоящая война. Происходит демонизация представителей профессии, которые не боятся поднимать острые темы и говорить о реальных проблемах Прибалтики. Миру буквально пытаются внушить: кто сотрудничает с российскими СМИ, — не журналист, а пропагандист.

С помощью навешивания таких ярлыков, что на самом деле и является главным из инструментов пропаганды и манипуляции, латвийские власти оправдывают своё недемократическое поведение по отношению к неугодным журналистам. Задержания по сфабрикованным обвинениям, клевета, давление со стороны сотрудников правоохранительных органов и лишение аккредитации.

При этом, что вызывает особенно сильное негодование, латвийские власти поддерживают выпады прозападных СМИ в сторону русскоязычного населения, закрывают глаза на объективные факты разжигания межнациональной розни, а также всеми силами стараются не замечать кратно возросшие случаи вандализма по отношению к памятникам Великой Отечественной войны.

Силовые ведомства не видят в подобных действиях состава преступления и продолжают списывать разного рода оскорбления под размытое понятие свободы слова. Теперь же, когда преследования объективной журналистики достигло своего апогея, патриотически настроенным латышам просто неоткуда получить альтернативный взгляд на происходящие в их стране процессы.

Хотелось бы напомнить действующей власти, что Латвия позиционирует себя в качестве свободной страны, входящей в состав Евросоюза, а что значит свободная? Свободная — это когда каждый человек имеет право думать так, как ему хочется, читать то, что ему интересно. Это же касается и журналистов, которые должны публиковаться в тех изданиях, в которых они считают нужным.

Кроме того, само обвинение в нарушении режима Европейских санкций выглядит абсурдно. Многие журналисты были морального готовы к тому, что рано или поздно Служба госбезопасности примет решение обвинить их в продвижении российских интересов или какой-то другой антигосударственной деятельности, но чтобы так глупо и бесцеремонно… этого не ждал, пожалуй, никто.

Напомним, 3 декабря сразу семеро латвийских журналистов, чьи материалы публиковались на неугодном официальному Вильнюсу информационном ресурсе Baltnews, были допрошены сотрудниками Службы госбезопасности Латвии. Среди них такие известные авторы, как Андрей Яковлев, Андрей Солопенко, Алла Березовская, а также общественный деятель Владимир Линдерман.

Всем им было предъявлено обвинение в нарушении санкций Евросоюза, введенных в 2014 году. Суть обвинения в том, что журналисты якобы передавали «хозяйственный ресурс» Дмитрию Киселеву — гендиректору МИА «Россия сегодня», в состав которого входят Baltnews и Sputnik. При этом санкции были введены персонально против Киселева, без привязки к информагентствам.

Источник фото: Новая Газета

Zviestki.info 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.