Бей своих, чтоб чужие боялись: Вильнюс меняет тактику в борьбе против БелАЭС

Бей своих, чтоб чужие боялись: Вильнюс меняет тактику в борьбе против БелАЭС

Литва не отступает от попыток помешать работе Белорусской АЭС, но меняет подход к достижению поставленной цели. Теперь озлобленные на белорусов литовский власти, решили запретить соседней Риге покупать электроэнергию в России. Кроме того, понимая, что их просьбе обязательно будет дан отворот поворот, Вильнюс решил воспользоваться посредничеством Вашингтона.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что в Литве прекрасно понимают — война против Белорусской АЭС окончательно проиграна. Теперь же, когда пришло время признавать свой провал, литовские власти приняли решение переложить часть ответственности за свои неудачи на соседку Латвию. Во всём теперь виновата Рига, не желающая поддержать литовскую праведную блокаду белорусской электроэнергии.

При этом агония литовской власти быстро сменилась жаждой к новой деятельности. По мнению официального Вильнюса, хотя противостояние с Белорусской АЭС сейчас и оказалась им не по зубам, ничего еще не окончено. Новое правительство «консерваторов» уже объявило, что выводит борьбу с атомной станцией на более высокий уровень, для чего готовит план полной блокады белорусской электроэнергии.

Министр энергетики страны Дайнюс Крейвис даже заявил, что всё будет готово к середине января, а пока что наработки согласовываются между различными ведомствами. К слову, неужели в Литве больше нет проблем, кроме того, чтобы терроризировать соседнее государство на предмет произведенной электроэнергии? Знающие люди в курсе, что такое поведение является показателем, что в государстве большие проблемы.

«К сожалению, принятый в Литве «антиостровецкий» закон не реализуется, потому что Латвия не желает отказываться от белорусской электроэнергии. Государственная служба регулирования энергетики совершенно ясно заявила, что электроэнергия, которая сегодня поступает в Литву, закупается в Беларуси и закупается на Рижской бирже, нарушает закон,

– заявил господин Крейвис.

Только в Латвии видать куда лучше понимают термин национальные интересы, которые заключаются в том, чтобы действовать в выгодном для своего государства ключе. Литва же хочет, чтобы все поступали так, как нравится ей. Это и понятно, потому что нужно отрабатывать политический заказ и пытаться сохранить лицо в глазах мировой общественности, когда твой сосед смог стать ядерной державой, а ты почему-то нет.

Однако оптимизму и целеустремленности литовской власти можно только позавидовать. Минэнерго заявил, что с 1 январе Литва занимает пост председателя в Балтийском совете министров, в связи с чем в Вильнюсе рассчитывают сделать вопрос бойкота Белорусской АЭС основным вопросом повестки дня для стран Балтии. Наверное, страны Балтии невероятно рады такому развитию событий и не могут дождаться этого момента.

На самом же деле, если смотреть на ситуацию объективно, то война против Белорусской АЭС только окончательно рассорит Литву с её соседями. Где в братских отношениях видано, чтобы оказывали давление на своего союзника за счет поддержки Вашингтона? А мы напомним, что МИД Литвы уже обратился к госсекретарю США Майку Помпею с просьбой склонить Ригу к соблюдению общего антибелорусского угара.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.