Для чего Тихановскую пытаются вернуть в Беларусь?

Для чего Тихановскую пытаются вернуть в Беларусь?

Насмотревшись на выходки российского блогера Алексея Навального, который на днях с невероятным пафосом вернулся в Россию, иностранные кураторы Светланы Тихановской решили, что им тоже пора переходить к активным действиям.

Так, самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции в «изгнании» резко засобиралась в Беларусь и даже попросила ОБСЕ заняться вопросом обеспечения её безопасности. По заявлению Тихановской, она собирается вернуться на родину, чтобы провести выборы.

По логике вещей решение за Евросоюзом, но что-то нам подсказывает, что инициатива госпожи оппозиционера не была самостоятельной, а значит в Брюсселе всё согласуют. Похоже, что наши заокеанские коллеги решили снять сливки с хайпа Алексея Навального.

В любом случае, независимо от того, поедет Тихановская в Беларусь или нет, новость об этом заявлении подхватят крупные СМИ, а это дополнительная узнаваемость, рейтинг среди населения, да и в целом всё это вписывается в концепцию по дестабилизации Союзного государства.

Совершенно очевидно, что по возвращению на родину Тихановскую ждет судьба её российского коллеги Навального, против которого, как и против неё, заведено уголовное дело. И кажется нам, не поможет Светлане даже подстраховка со стороны Европейской комиссии.

Тем не менее, на встрече с европейским посланником в ОСБЕ Тихановская ответственно заявила, что она всё же стремится вернуться в Беларусь, но ей нужны гарантии. Это, кстати, отличает её поступок от поступка Навального, который не искал защиты и намеренно ехал в СИЗО.

Такая разница в отношении к собственной безопасности может говорить только о том, что кураторы Тихановской не рассматривают её возвращение, как возможность взять инициативу. Они понимают, что если их агента посадят, то с этим уже вряд ли получится что-то сделать.

Рабочим прикрытием для возвращения в Беларусь было выбрано желание Тихановской «расследовать вместе с мировым сообществом» преступления «режима президента Лукашенко». Заодно политик рассказала о стремлении провести в стране новые «свободные и открытые выборы».

Однако со стороны кажется очевидным, что возвращение Тихановской преследует совершенно другую цель. После затухания массовых акций протеста и стабилизации обстановки в обществе, Запад решил воспользоваться историей с Навальным, чтобы еще раз качнуть Беларусь.

Кроме того, как можно понять из контекста происходящих событий, программой максимум для Тихановской будет являться саботаж проведения Конституционной реформы, а также пролонгация выхода из кризиса. Это еще раз подтверждает тот факт, что «президент Света» не та, за кого себя выдает.

Источник фото: nv.ua

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.