Мессенджер Telegram постепенно интегрируется в модель американской демократии

Мессенджер Telegram постепенно интегрируется в модель американской демократии

В понедельник, 18 января, оплот мировой демократии в очередной раз подтвердил свой статус свободолюбивого и демократического государства. Не напрямую, конечно, но посредством американской правозащитной организации «Coalition for a Safer Web», которая подала в суд на корпорацию Apple с требованием удалить Telegram из App Store.

Аналогичный иск готовится против Google, а несколькими днями ранее по этой же схеме из каталогов App Store и Play Marker было удалено приложение Parler. Таким образом, в пору говорить об успешной реализации в США механизма борьбы с неугодными интернет платформами, которые могут составить конкуренцию «демократическим» рупорам пропаганды Twitter и Facebook.

Сегодня не приходится сомневаться, что Apple и Google удовлетворят решение американского суда в случае принятия такового, но в этой истории важно понять другое. Сможет ли Telegram доказать, что он действительно выступает за свободу слова, как об этом заявляет Павел Дуров, либо же мы увидим смиренное подчинение требованиям западной политической машины?

Пока что администрация Telegram сделала только один ответный шаг, заявив о блокировки сообщений, связанных с американскими выборами. Как заявил сам Дуров, «модераторы заблокировали и отключили сотни публичных призывов к насилию». Он отметил, что такие же меры якобы применялись по отношению к провокаторам по всему миру, от Беларуси и Ирана до Таиланда и Гонконга.

Однако на этом месте следует остановиться немного подробнее. Дело в том, что заявление Павла Дурова, по крайней мере, по поводу модерации в белорусском сегменте мессенджера Telegram, являются лукавым. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, как резко возросло число призывов к насилию в отношении представителей белоруской власти начиная с 9 августа 2020 года.

Кроме того, мы прекрасно помним, как Павел Дуров высказывался в поддержку оппозиционно настроенных белорусских активистов и даже заменил иконку белорусского флага на бело-красно-белый стяг. При этом модераторы и администрация Telegram активно не замечала призывы к экстремизму со стороны прозападных каналов по типу нехты, которые буквально координировали бунт.

Если сегодня протестующих в США называют внутренними террористами, то можно ли говорить о том, что детище Павла Дурова, причем при содействии самой платформы, было использована для координации террористической деятельности? Пожалуй, такое заявление вряд ли понравится поборникам свободы и демократии, которые будут по привычке заявляться, что «это совсем другое».

Взять даже последние публикации продажной нехты, которые так и не подверглись чистке со стороны модераторов Telegram. Пропагандисты из прозападной помойки распространяют на своём канале вирусные видеоролики, на которых якобы действующие сотрудники российских правоохранительных органов срывают шевроны и публично отказываются исполнять свой долг перед отечеством.

Несмотря на то, что даже последнему дурак был понятен заказной характер такого рода публикаций, люди из команды польского иноагента продолжают активно тиражировать эти оппозиционные вбросы. При этом, что особенно подчеркивает уровень цинизма и продажности ребят из нехты, они не удалили запись даже после того, как в сети появилось опровержения со стороны самого автора видео.

К сожалению, всё это позволяет говорить о двуликой и лицемерной позиции самого Telegram, который готов лебезить перед требованиями американских властей, когда те защищают интересы собственных мессенджеров и политиков-демократов. Вместе с этим, когда речь идет об аналогичной ситуации в других странах, включая Беларусь, где сторонники государственно переворота нарушили множество законов, администрация Telegram закрывает на это глаза, а то и оказывает поддержку.

Zviestk.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.