В Литве строят крупнейшую в Европе базу НАТО

В Литве строят крупнейшую в Европе базу НАТО

Литва вкладывает огромные средства не только в модернизацию, но и в строительство новой военной инфраструктуры, что в очередной раз усугубляет ситуацию с и так небольшим национальным бюджетом страны. Об этом в субботу, 23 января, рассказало онлайн-издание Baltnews со ссылкой на нового министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса.

Литва, несмотря на пандемию COVID-19, продолжает увеличивать свои расходы на оборону, о чем ее так упорно просят в НАТО. Вместе с тем Литва является одной из наиболее пострадавших стран от коронавируса, чья экономика сегодня переживает серьезнейший кризис за всю ее современную историю. Но похоже, что правительство не желает обращать на это внимание, продолжая финансировать военку.

Более того, за последние несколько лет можно наблюдать, как Литва становится полномасштабным полигоном для войск США и НАТО. Так, литовские чиновники ставят под угрозу не только национальную экономику, качество жизни и благосостояние собственных граждан, но и независимость государства, предоставляя собственную территорию для обкатки военной машины т.н. коллективного Запада.

Так, в начале января этого года состоялась специальная церемония, на которой 8-й кавалерийский полк 2-го батальона армии США официально начал восьмимесячную миссию в Литве, направленную на якобы «сдерживание российской агрессии» в Балтийском регионе. Мы видим, что Литва окончательно и бесповоротно становится владелицей статуса геополитического брандера наших заокеанских коллег.

Еще в декабре 2020 года НАТО назвал Россию главной военной «угрозой» на ближайшие десять лет, что регулярно делается для убеждения прибалтийских стран продолжать тратить все больше денег на оборону и позволять солдатам США и НАТО проводить учения и военные эксперименты на их территории. Кроме того, и сами власти не против поддерживать русофобию, выбивая на этих настроения финансирование из ЕС.

Так, в ходе этой миссии американские войска, которые обещали не расширяться на Восток, прибыли в Литву вместе со своим собственным вооружением и оборудованием: танки «Абрамс», бронетранспортеры «Брэдли», личный состав. На сегодняшний день они уже начали активное сотрудничество с военнослужащими литовских Вооруженных сил и боевой группой батальона расширенного передового присутствия НАТО.

Новый министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас на церемонии подчеркнул, что Литва готова обеспечить непрерывность этого расширенного передового присутствия и усиления сотрудничества с США. Другими словами, Литва практически открыто заявляет о желании беспрерывного присутствия иностранных войск на территории своего государства. Похоже, правительство даже не переживает о рисках потери суверенитета.

С другой стороны, а может быть этого суверенитета давным-давно и не было? В любом случае, несмотря на действия элит, всё это портит жизнь простым гражданам, положение которых ухудшается с каждым новым решением властей. При этом, как можно понять, самим американцам глубоко наплевать как на Литву, так и на её жителей, потому что эта территория рассматривается НАТО исключительно в качестве плацдарма.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.