Почему Навальный выехал из Германии, и каковы параллели между протестами в России, Беларуси

Почему Навальный выехал из Германии, и каковы параллели между протестами в России, Беларуси

23 января по всей России прошли массовые акции протеста в поддержку скандального блогера Алексея Навального. Оценки численности протестующих в Москве разнятся от 4 до 40 тысяч человек в зависимости от источника. Несмотря на то, что большинство россиян не вышли в поддержку оппозиционера, многие задаются вопросами: почему Навальный выехал из Германии, и каковы параллели между протестами в России, Беларуси.

Если говорить о самом Алексее, то его даже жаль. Ну предоставили бы уже человеку пенсию в Германии или Англии, но нет… Его в очередной раз вышвырнули на амбразуру, заставив отрабатывать политический заказ в полной мере (даже в виде арестанта). С другой стороны, это и понятно. Никакой пользы от эмигрантов оппозиционеров по типу Евгения Чичваркина или Михаила Ходорковского вне России нет, а тут еще и Навального опекать до конца жизни на налоги граждан.

Как можно понять из дальнейшего сценария развития событий, было принято решение превратить Алексея в так называемого «узника совести», чтобы избавиться от ноши на собственных плечах и производить новые инфоповоды на фоне его тюремного заключения. К слову, не стоит думать, что зарубежные коллеги Навального будут пытаться вытащить его из тюремных застенок. Навальный в статусе узника — это особый субстрат, который можно использовать против России.

При этом, что особенно бросается в глаза, Навального не просто слили российским правоохранителям, а попытались запустить белорусский сценарий. Идея выдвижения его супруги кандидатом в депутаты Государственной Думы копирует игру с супругами Тихановскими в Беларуси. Вот только эта техническая однородность планов не означает одинакового их воплощения, а возвращение Навального в Россию, вопреки ожиданиям Запада, только повысило недоверие к его персоне.

Вся эта раскрутка в социальных сетях, поддержка со стороны американских политиков и журналистов… По возвращению на родину Навальный окончательно приобрел статус иностранного агента в глазах своих соотечественников. Понятно, что следом за этим тень упала и на его супругу, которую тоже решили подключить к этой политической игре. Очевидность стремления повторить белорусский сценарий в России само по себе обрекает его организаторов на неминуемый провал.

В этой связи вспоминаются недавние события в Америке, где сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий. Любопытно порассуждать, а какая бы судьба ждала Навального и его прихлебателей, если бы он был иностранным агентом или просто оппозиционером в США? Скорее всего, для начала бы его назвали внутренним террористом и заблокировали бы во всех соцсетях. Затем, чтобы мало никому не показалось, началась бы охота на их организации и сетку медиа ресурсов.

Кроме того, протестующие сразу были бы маркированы фанатиками, экстремистами и человеконенавистниками, угрожающими суверенитету. Такая практика в США применяется уже не первый раз, вспомнить хотя бы Маккартизм 1940-х – начала 1950-х гг., когда развернулась сама настоящая охота на ведьм. Эти методы борьбы с инакомыслием в США не забыли и активно используют во внутренней политике, как мы видим на примере недавних событий, по сегодняшний день.

Всё это актуализирует вопрос об истинной демократии и о том просвещении, которое несут наши иностранные коллеги на Восток. В отличие от американского протеста, в России власти вели себя достаточно мягко и аккуратно, никто протестующих не избивал, людей не клеймили террористами и диссидентами, а средства массовой информации освещали события объективно, без криков разного рода экспертов по поводу лишения протестующих социальных прав и депортации.

Источник фото: РИА Курск

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.