Роль ОДКБ в обеспечении национальной безопасности Беларуси

Роль ОДКБ в обеспечении национальной безопасности Беларуси

В 2020 году система национальной безопасности Беларуси испытала на себе критические нагрузки. Не будет преувеличением сказать, что нам довелось пройти самый мощный стресс-тест на устойчивость: политический кризис и параллельно военные манёвры НАТО у наших границ, пандемия коронавируса и попытка государственного переворота при поддержке коллективного Запада. Тем не менее, Россия и ОДКБ не оставили нашу страну без поддержки, а запланированные учения и встречи состоялись, несмотря ни на что.

Однако расслабляться рано, потому что на горизонте виднеются новые угрозы и вызовы, с которыми нам предстоит иметь дело в 2021 году. Среди общемировых трендов следует выделить продолжающееся снижение эффективности системы международной безопасности, неравномерность развития стран и регионов мира, конкуренцию и политическую конфликтность между ведущими игроками Китаем и США, наращивание военной инфраструктуры на территории Восточной Европы, а также внутреннюю нестабильность и экономические последствия COVID-19.

Если говорить о локальных вызовах и угрозах, которые наиболее актуальны конкретно для Беларуси, то стоит отметить сохраняющуюся внутриполитическую нестабильность и попытки внешних сил дискредитировать внешнеполитический статус республики, как одного из наиболее надежных и предсказуемых участников международных отношений.

Какую роль может сыграть ОДКБ в реагировании на данные вызовы и угрозы?

Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, что системообразующую роль в ОДКБ выполняет Россия, которая во многом является ведущим государством на территории постсоветского пространства. Этот фактор позитивно влияет как на международный авторитет организации, так и на стратегическую безопасность участников ОДКБ. Это в полной мере касается и нашей республики, которая может рассчитывать на союзную поддержку во время сложных внутриполитических процессов.

Так, в августе 2020 между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко была достигнута договоренность, что в случае негативного развития ситуации на границах Союзного государства, что в итоге и произошло, у Беларуси будет возможность опереться на те механизмы, которые предусмотрены в рамках ОДКБ.

Кроме того, важно отметить активное сотрудничество стран-участниц ОДКБ в рамках подготовки кадров. Такой вид взаимодействия дает возможность обмениваться существующими знаниями, умениями и навыками, которые отвечают современным требованиям к обеспечению национальной безопасности. В частности, страны ОДКБ получают возможность опереться на передовой военные и научные знания Российской Федерации, которая является одной из стран мира, обладающих современной армией, а также реальными опытом участия в боевых действиях.

Сотрудничество в рамках ОДКБ, кроме всего прочего, позволяет координировать деятельности в области военного строительства и развития вооруженных сил стран-участниц организации. Стороны работают на укрепление сотрудничества в военно-технической сфере, а также разрабатывают военную инфраструктуру для совместного пользования. Важное направление – дальнейшее совершенствование региональной группировки сил, единой региональной системы противовоздушной обороны, повышение уровня совместимости, на что и нацелены проводимые учения. Реализация других проектов, в том числе военно-патриотическое воспитание молодежи, реагирование на вызовы, которые существуют в регионе (в частности, наращивание военной инфраструктуры в сопредельных государствах), также остается в повестке совместной оборонной политики.

Таким образом, участие Беларуси в ОДКБ является не только одной из важнейших гарантий обеспечения отечественной национальной безопасности, но еще и предоставляет для Беларуси хорошую возможность перенять передовой военно-технический опыт для совершенствования собственной военной машины. Поддержка России, как флагмана организации, повышает международный имидж Беларуси в глазах потенциальных противников, а взаимодействие в рамках военного строительства, что не менее важно, позволяет организовать эффективную оборону границ Союзного государства. Другими словами, участие Беларуси в ОДКБ позволяет нам чувствовать себя более уверенно в условиях международной нестабильности, а также растущих вызовов и угроз.

Источник фото: Интернет-портал СНГ

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.