Литва продолжает портить отношения со своими союзниками, терроризируя соседей по поводу бойкота БелАЭС

Литва продолжает портить отношения со своими союзниками, терроризируя соседей по поводу бойкота БелАЭС

Литва продолжает портить отношения со своими союзниками, терроризируя соседей по поводу бойкота Белорусской АЭС. В этот раз под удар попала Украина, которая когда-то с горяча пообещала отказаться от импорта некошерной электроэнергии с БелАЭС. Однако украинские энергетические компании подумали над этим вопросом на новогодних праздниках и с первых дней 2021 года возобновили поставки дешевого электричества.

Да, изначально официальный Киев поддержал идею литовской стороны и уже в мае 2020 года коммерческие поставки электроэнергии с БелАЭС были полностью прекращены. Кроме того, был введен мораторий на импорт электричества из России и Беларуси, но подлиться он должен был только до конца пандемии коронавируса. Эта новость сильно обрадовала Литву, которая всеми силами пыталась организовать региональную энергетическую блокаду Беларуси.

Украина решила, что она легко обойдется без белорусской электроэнергии, используя мощности собственных АЭС и теплоэлектростанций, а поддержка Литвы, как одного из союзников по НАТО, позволит ей заработать дополнительный авторитет в глазах Европы. Тогда же состоялся и телефонный разговор между министром энергетики Украины Ольгой Буславец и министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом, во время которого стороны согласовали свои действия.

Господин Вайчюнас даже выступил с заявлением по поводу благородного решения Киева:

«Несмотря на то, что в прошлом звучали различные заявления, сообщение Украины теперь ясно: она не планирует и не будет покупать электроэнергию у Белорусской АЭС в краткосрочной или долгосрочной перспективе»,

— обнадежил литовский министр.

Казалось бы, литовская сторона нашла хотя бы одного партнера, который железобетонно отказывается от импорта и экспорта белоруской электроэнергии. Вильнюс должен успокоиться и заявить о своей геополитической победе над оппонентом, но тут произошло то, чего никто в Литве не ожидал… Украина, как выяснилось неожиданным образом, является не самым надежным партнером для каких-либо двусторонних договоренностей, особенно долгосрочного характера.

16 декабря Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРКЭУ) взяла и сняла ограничения на импорт электроэнергии из России и Беларуси. Дальше — больше! Внезапно возникшей возможностью сразу же воспользовались украинские промышленники, принявшие участие в аукционах по доступу к белорусско-украинским межгосударственным сетям. Победителями стали  гиганты «Днепросталь-Энерго» и «Донбассэнерго».

Возмущенные нарушением якобы международных договоренностей украинские СМИ сразу же заверещали по поводу иностранных агентов и предательства Евросоюза. «Неужели Украина станет рынком сбыта для атомной электростанции Путина в Беларуси?», — тиражировала нелепые статейки официальная украинская госпропаганда. В полном шоке оказались и литовские соседи, которые уже готовили отчеты о проделанной работе по бойкоту БелАЭС со стороны Украины.

В качестве одного из рупоров пропаганды выступил народный депутат Украины Валентин Наливайченко, который заявил, что благодаря единству украинских партнеров Белорусская АЭС потеряла рынки сбыта, с расчетом на которые её строили. Однако, как отмечает депутат, случилось невероятное и невообразимое: на помощь Александру Лукашенко и Владимиру Путину пришла Украина, которая наглым образом нарушила благородные планы Вильнюса в отношении БелАЭС.

К сожалению, украинским элитам невдомек, что никакого единства про белорусскому вопросу в регионе нет, а решение по поводу бойкотирования дешевой электроэнергии только вредит их собственному государству. Почему-то Наливайченко не обратил внимание на то, что соседняя Литва отказалась накладывать мораторий на импорт и экспорт белорусского электричества, а Евросоюз не вводит в отношении БелАЭС никаких задокументированных санкций или ограничений.

И речь даже идет не о том, какими именно мотивами руководствуются украинские депутаты и олигархи, которые возобновили поставки в собственных интересах, а о том, что совершенно никто не поддерживает абсолютно идиотскую инициативу Литвы по изоляции Белорусской АЭС. Даже желание выслужиться перед Евросоюзом не помогает официальному Вильнюсу собрать команду единомышленников, готовых отказаться от собственной выгоды ради виртуального поощрения.

Источник фото: 3МВ

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.