Инфраструктурные проблемы Литвы могут заставить НАТО сократить свое присутствие в регионе. Мыслью об этом поделился министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Опасения министра национальной обороны оправданы тем, что в стране плохо развивается инфраструктура. В ближайшем будущем это приведет к минимизации поддержки Литвы союзными странами.
“Мы – принимающая страна, нам необходимо улучшить нашу инфраструктуру (…) Однако, несмотря на проделанную работу, большая часть инфраструктурных работ либо сильно задерживается, либо не завершена. Нам нужно проделать ту же домашнюю работу, иначе эта поддержка [НАТО] может уменьшиться”, – подчеркнул Анушаускас.
По мнению министра, по причине отсутствия должного финансирования в стране затягиваются государственные закупки, которые требуются для постройки инфраструктурных проектов. Из-за этого также страдает и военная сфера Литвы.
“Некоторые проекты застопорились, например, проект по приобретению аварийно-спасательного судна, есть другие небольшие проекты, которые затормозились. Поэтому и США, и Германия тратят большие деньги, необходимые для финансирования инфраструктуры в Литве. Им проще, и инфраструктура, которую они финансируют, появляется в несколько раз быстрее”, – добавил политик.
Ранее в Европе белорусская оппозиция может получить поддержку в странах ЕС, а также возможность использования «представительств» для проведения встреч. С таким заявлением выступил глава МИД ФРГ Хайко Маас в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Глава МИД отметил, что Германия постоянно поддерживает белорусскую оппозицию.