«Атлантический совет» дал Джо Байдену рекомендации по стратегии для Беларуси

«Атлантический совет» дал Джо Байдену рекомендации по стратегии для Беларуси

«Атлантический совет» при НАТО предоставил специальный доклад с рекомендациями для президента США Джозефа Байдена по политике в отношении Беларуси. В числе прочего администрация нового президента предложила оказывать всестороннюю поддержку лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, а также финансировать развитие белорусского «гражданского общества» и так называемых «независимых медиа».

В преамбуле документа открытым текстом говорится, что «последние годы не предоставляли лучшего шанса для руководства США способствовать прочным позитивным переменам в Европе, чем кризис в Беларуси». Давайте попробуем разобраться, что конкретно стоит за такого рода самонадеянной формулировкой «Атлантического совета» и как Вашингтон рассчитывает воспользоваться белорусскими кризисом для достижения собственных стратегических интересов в региональном разрезе?

Если посмотреть на ситуацию в странах бывшего постсоветского пространства в масштабе (Беларусь, Молдова, Армения, Киргизия, Азербайджан, Россия), то мы без каких-либо проблем заметим, что внешние силы целенаправленно пытаются разрушить структуру наших отношений в рамках региональной коллективной безопасности. Вашингтон, а вместе с ним и Брюссель, крайне обеспокоены укреплением России, как ядра евразийского пространства, а также быстрым развитием Китая.

В этом смысле нет ничего удивительного в том, что американская империя, а именно столицей затухающей империи и является сегодня Вашингтон, всеми силами пытается отвоевать себе утерянное жизненное пространство. Поэтому, и Беларусь, и Россию будет трясти еще очень и очень долго. При этом нужно понимать, что давление на страны постсоветского пространство будет кратно  увеличиваться по мере того, как американская гегемония будет всё ближе приближаться к своему закату.

Если же говорить о конкретных рекомендациях от «Атлантического совета», то в целом они мало чем отличаются от рекомендаций предыдущих лет. Вашингтон больше не генерирует новые идеи, а всего лишь наращивает финансирование, рассчитывая завалить оппозицию и подконтрольные оппозиции медиа долларами. При этом наивно думать, что эти $200 млн в год когда-то дойдут до протестующих и не будут распилены так называемыми оппозиционерами еще на начальном этапе.

Кроме того, американские эксперты рекомендуют команде нового президента «предостеречь оппозицию от любых сигналов, свидетельствующих о её заинтересованности во вступлении в Евросоюз или НАТО», объясняя свою позицию исключительно, как поддержку «права народа Беларуси выбирать своего собственного лидера и будущее». Такая рекомендация нужна для того, чтобы не озлобить белорусское большинство, которое никогда не видело себя частью европейского мира.

Вашингтон прекрасно понимает, что излишнее давление на пророссийских граждан, включая насильственную европеизацию, как это происходило до недавнего времени, рискует окончательно развернуть белорусское общество в сторону России, а для США это самый худший из вариантов. Теперь же новой администрации рекомендуют переработать методички для так называемых лидеров белорусской оппозиции с тем, чтобы в дальнейшем они агитировали исключительно «за право народа на выборы».

Авторы доклада также рекомендуют президенту США пригрозить России новыми санкциями из-за поддержки белорусских властей. Однако в этот же момент американские эксперты не понимают, что экономическое давление на Россию или на Беларусь только укрепляют внутреннюю мощь государства и объединяют народ вокруг общей проблемы. Союзное государство, наоборот, включает свои внутренние ресурсы и думает о том, что справлять с проблемами нужно собственными силами, без оглядки на Запад.

Тем не менее, иностранное влияние на внутриполитические процессы в Беларуси всё еще велико. Поэтому, чтобы избежать дальнейших попыток дестабилизации, а таковые активно предпринимаются, в обязательном порядке необходимо усилить законодательство, повысить уровень ответственности за участие в незаконных акциях протеста. Недопустимо, чтобы какая-то небольшая часть общества пыталась навязать условия жизни для всех остальных, считая при этом, что она имеет на это законное право.

Источник фото: Голос Америки

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.