Судьба «Северного потока — 2»: как изменится энергетическая политика США при администрации Байдена

Судьба "Северного потока - 2": как изменится энергетическая политика США при администрации Байдена

Приход к власти президента США Джозефа Байдена придал новый импульс спорам вокруг судьбы российского энергетического проекта «Северный поток — 2». По сообщению пресс-секретаря Белого дома Энтони Блинкена, новый глава государства не одобряет участие Евросоюза в такого рода проектах, поэтому предпримет все необходимые меры для заморозки строительства.

Хотим мы того или нет, но США действительно являются крупнейшим производителем нефти и газа в мире, а от их действий во многом зависит мировая конъюнктура энергетических рынков. Так, если Дональд Трамп позиционировал себя в качестве сторонника развития нефтегазовой отрасли американской экономики, то его коллега Джозеф Байден, наоборот, намеревается развивать возобновляемые источники энергии.

Напомним, что одним из первых решений Байдена на посту президента США было подписание документа о возвращении в парижское соглашение. Кроме того, новый глава Овального кабинета неоднократно заявлял, что намерен запретить технологию по добычи сланцевого газа, которая, по его мнению, не только наносит большой ущерб окружающей среде, но и является морально устаревшей на фоне мирового прогресса.

Однако это всего лишь красивые слова, озвученные в угоду транснациональным компаниям, но реально воплотить такое решение в жизнь сейчас невозможно. Дело в том, что запрет на добычу сланцевого газа оставит без работы более 10 млн человек и приведет к банкротству множество американских компания, а США и так находятся в тяжелом экономическом кризисе из-за последствий пандемии коронавируса.

Кроме того, мы прекрасно знаем, что существенная доля американской энергетики базируется именно на работе газовых электростанций. В этом смысле, что прекрасно понимает и администрация нового президента, пока есть дешевый газ, то будет и дешевое электричество, а это значит, что себестоимость всех товаров, которые производятся в США будет оставаться относительно низкой и доступной для населения.

Если предыдущий президент США Дональд Трамп открыто призывал европейцев закупать именно американский сжиженный газ, принуждая их демонстрировать свою политическую лояльность Вашингтону – он всегда говорил, что покупая российское топливо вы отворачиваетесь от западного партнерства – то Байден будет использовать несколько другую риторику, основанную на сохранении позитивного имиджа.

При администрации Джозефа Байдена очень вряд ли сохранится такая же неприкрытая враждебная риторика, как это часто бывало при Дональде Трампе. Вместе с тем, если смотреть на ситуацию объективно, то сегодня нет никаких причин для того, чтобы Вашингтон вдруг отказался от давления на европейцев, по крайней мере, в части призывов покупать именно демократичный и правильный американский СПГ.

Скорее всего, не будет радикальных изменений и по отношению к России, включая позицию по строительству «Северного потока — 2». В США давно существуют консенсус относительно внешнеполитической повестки, которая подразумевает под собой постоянно нарастающее санкционное давление против Кремля. В этом смысле не стоит сомневаться, что достраивать газовую магистраль будет всё сложнее и сложнее.

Таким образом, никакого значимого отличия от администрации Трампа у нового президента нет. Мы видим, что уже к включению в санкционные списки готовится судно «Фортуна», которое строит «Северный поток — 2», а на очереди, судя по всему, находится «Академик Черский». Разница лишь в том, что Трамп заявлял о своих претензиях открыто, а Байден, как это присуще демократам, будет играть в хорошего политика.

Источник фото: Foreignpolicy

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.