Геополитический провал: Вильнюс боролся с режимом Лукашенко, но загнал себя в тупик

Геополитический провал: Вильнюс боролся с режимом Лукашенко, но загнал себя в тупик

Россия и Беларусь готовятся к подписанию, пожалуй, важнейшего за последнее время соглашения о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Оригинальный текст документа можно прочитать на портале правовой информации России, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу подписать его от имени правительства.

По предварительной информации, уже в марте 2021 года грузопоток из Клайпеды будет окончательно перенаправлен в Ленинградские порты, а это значит, что еще один из литовских источников пополнения бюджета сыграет в ящик. О том, что Россия и Беларусь готовят «ход конем» можно было догадаться еще в декабре, когда Минск приостановил транзит нефти через Клайпеду.

Что характерно, граждане Литвы понимают, что такого рода лишения связаны не только с экономической стороной вопроса, но с той внешнеполитической повесткой, которую литовские власти реализуют по отношению к Союзному государству. К сожалению, единственной пострадавшей стороной от такого рода агрессивной политики остались только литовские предприниматели.

«Мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать»,

— заявлял коммерческий директор Klaipėdos Nafta Миндаугас Навикас.

Однако как официальный Вильнюс, так и местные жители также должны понимать, что любая агрессия, пусть она и носит неприглядный политико-экономический характер, обязательно получит ответную обратную реакцию. В этот раз реакция последовала пропорциональная, и, по словам как Романа Головченко, так и Михаила Мишустин, — вопрос решенный и не подлежит пересмотру.

После того, как на портале правовой информации России появился оригинальный текст документа, то стало понятно, почему переговоры по перевалке нефтепродуктов затянулись почти на полгода. Дело в том, что Путин и Лукашенко не просто договорились на изменение маршрута грузопотока из Клайпеды в Ленинградские порты, а заключили документ стратегического характера.

Если в ситуацию не вмешаются непредвиденные обстоятельства, то до конца 2023 года российские порты обработают около 10 млн тонн мазута, бензина, газойля и масла. Кроме того, российские порты позволяют и дальше наращивать объемы поставок, что открывает перспективу для дальнейшего сотрудничества. Ничто не мешает перевыполнить существующий план, если всем будет выгода.

Как стало известно позже, для контроля за прозрачность и эффективность работы с грузопотоками, а также для мониторинга выполнения поставленного плана, союзными странами будет создана специализированная комиссия. При этом решения комиссии будут обязательными к исполнению как Москвой, так и Минском, что исключит саму возможность спекуляций или недобросовестной работы.

Молчаливое недовольство Вильнюса

Показательно и то, что о внешнеполитическом провале Литвы на территории Евросоюза стараются умалчивать. Молчат журналисты, молчат политики, молчат даже руководители Клайпедского порта и литовские операторы нефтяных терминалов, если не считать коммерческого директора Миндаугаса Навикаса. Подумаешь, потеряли 10 млн тонн транзита грузов в год…

Хотя, пожалуй, официальный Вильнюс просто не может переварить всё происходящее, чтобы дать хоть на это хотя бы сколько-то адекватную реакцию. Никто не верил, что Лукашенко реально сможет взять и уйти из Клайпеды, как никто не верил, что он построит первую в Беларуси атомную станцию. Однако слова белорусского лидера оказались не пустым звуком, а поводом задуматься.

Тем временем министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, что самое смешное, продолжает устраивать истерию по поводу недостаточного финансирования белорусской оппозиции и слабого давления на режим Лукашенко. Ну, в этом контексте можно только пожелать нашим литовский соседям удачи и терпения — давите дальше, а мы пока займемся развитием нашего государства.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.