Алексей Дзермант: сходства и различия протестов, союзные фабрики мысли, евразийский совет

Алексей Дзермант: сходства и различия протестов, союзные фабрики мысли, евразийский совет

Сравнение протестных акций в России и Беларуси показывает множество совпадений, в том числе, технологических и символических: нападения на силовиков, слив их личных данных, использование бчб-флага (кстати, его нужно признать экстремистским символом на всей территории Союзного государства) и другое.

На данный момент российское государство без видимых трудностей справляется и полностью контролирует ситуацию, но, тем не менее, количество задержанных растет, как и степень радикализма протестующих – уже было самосожжение, нападения на силовиков с битой и с ножом.

Это значит, что всё будет продолжаться. Наверняка, будут и новые фильмы для дискредитации власти, возможно, более жёсткие – с обвинениями в убийствах политических оппонентов или каких-то кровавых преступлениях. Этого требует политическая драматургия.

И нужны будут аналогичные провокации или события, способные взорвать ситуацию: межэтнические столкновения, вызывающее поведение чиновников, какие-то факты вопиющего произвола со стороны власть имущих, техногенная катастрофа – что-то в этом роде. Ситуация сейчас должна постепенно нагнетаться и достичь накала к лету, чтобы осенью уже был серьёзный масштаб протестной активности.

Поскольку вызовы и угрозы, стоящие перед Россией, Беларусью да и остальными нашими союзниками в общем-то одни, пусть и с нюансами, необходимо думать о самом тесном взаимодействии. В традиционной сфере, относящейся к безопасности, дело обстоят достаточно неплохо, эта самая продвинутая сфера сотрудничества.

Основные проблемы вижу в концептуальной и информационной сфере. В информационном поле союзников до недавнего времени творился полных хаос, не изжитый до конца и сейчас: взаимные информационные атаки, хайп ради хайпа, не взирая на очевидный вред для союзных отношений, попытки топить тему интеграции через радикальные дискурсы: националистический, изоляционистский т.д.

Только после августа 20-го года ситуация стала меняться – появилась кадровая и методологическая взаимопомощь, стало формироваться более-менее общее экспертное сообщество (полноценному общению очень мешает закрытая граница). Но это пока всё очень хрупкое, а должно иметь системную и постоянную основу.

В связи и с этим, как минимум, в Союзе России и Беларуси нужно усилить информационно-аналитическую работу, а конкретно стоило бы увеличить финансирование союзных СМИ, чтобы они стали полноценными медиа-холдингами с охватом всех современных медийных платформ, необходимо создать фонд поддержки гражданских инициатив в сфере НКО и СМИ, чтобы поддержать начавшуюся низовую активность и самоорганизацию граждан.

И, наконец, нужно создавать настоящие союзные фабрики мысли, производящие качественный анализ реальности, исходя из согласованного видения и образ будущего, нам необходимый. Опытные товарищи наверняка уже заметили, как по нам (белорусско-российским отношениям, внутренней ситуации, евразийской интеграции) отрабатывают ведущие западные «фабрики мысли»: корпорация Рэнд, Атлантический совет, Джеймстауновский фонд. И не просто отрабатывают, а разрабатывают модели действия для своих правительств. И, стоит отдать должное, делают это не скрываясь, публично. А у нас вы можете представить некие совместные доклады РИСИ И БИСИ? Нет, а почему?

В этой связи хотел бы обратить особое внимание на важную концептуальную статью советника министра обороны России Андрея Ильницкого о необходимости создания «фабрик мысли», аффилированных с военным ведомством, но работающих и в гражданском секторе. Эти идеи просто необходимо распространить на Союз России и Беларуси, а также ЕАЭС. Если есть Атлантический совет, то почему бы не быть и Евразийскому совету.

В тексте использованы материалы: Telegram-канал «Дзермант»

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.