Белорусский фактор в обеспечении безопасности Калининградской области России

Белорусский фактор в обеспечении безопасности Калининградской области России

Даже спустя три десятилетия после распада Советского Союза между Беларусью и Калининградской областью по-прежнему остаются крепкие связи в сфере обеспечения безопасности, экономики, транзита и энергетики. Однако после президентских выборов 9 августа 2020 года, вслед за которыми по стране прокатились массовые акции протеста, появилось беспокойство относительно региональной нестабильности и судьбе этих территорий.

Очевидно, что массовые акции протеста в Беларуси должны были побудить Россию пересмотреть подход к военно-стратегическому планированию в отношении своего западного фланга. Беспорядки в Минске показали, что любая внезапная переориентация Беларуси в сторону коллективного Запада, чем и занимаются наши западные партнеры, радикальным образом изменит военный потенциал Калининграда и сведет на нет все усилия Москвы по обеспечению безопасности.

Первым делом изменения затронут региональную логистику, что подорвет экономику Калининграда, которая сегодня базируется на экспорте промышленных товаров в Россию. Параллельно с этим Москва получит серьезные проблемы в сфере обеспечения информационной безопасности, потому что на территорию эксклава сразу же начнут вещать многочисленные информационные ресурсы, нацеленные как на подрыв государственного суверенитета, так и на взращивание сепаратизма.

Кроме того, под вопросом окажется энергетическая безопасность, которая завязана на двухсторонних отношениях России и Беларуси. Так, например, в 2004 году между нашими странами произошел энергетический конфликт, приведший к временной заморозке поставок газа в Калининград. Следующие 10 лет российские власти занимались выстраиванием системы договоров, а также защищенной экономической и транспортной сети, которая бы могла исключить потенциальные уязвимости.

Пострадает и стратегическая инициатива России, которая во многом основана на преимуществах от наступательных возможностей Калининградской области. Напомним, что серьезно пострадавший после 1991 года военный потенциал эксклава был частично восстановлен после 2014 года, затем значительно увеличил свои возможности в 2020-м. Теперь эти территории являются передовым российским форпостом на Балтике и являются страшным сном для военного командования НАТО.

Таким образом, потенциальна «потеря» Беларуси и Союзного государства окажет серьезное негативное влияние на стратегическое положение России. В случае утраты связи с Беларусью, что будет наихудшим сценарием для Кремля, в кратчайшие сроки область окажется в тяжелом экономическом положении, которые в условиях подорванной социальной базы и поддержки со стороны прозападной пропаганды быстро приведут к росту антимосковских настроений и сепаратизма.

В этом смысле выстраивание тесных двусторонних отношений в рамках Союзного государства крайне выгодно не только Беларуси, которая сможет получить огромные военное и экономическое преимущества, но и самой России, которая обеспечит собственную национальную безопасность. Кроме того, в условиях масштабного геополитического давления на наши страны, которое только продолжает нарастать с каждым новым годом, альтернативы Союзному государству просто нет.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.