Куда приводит русофобия? Литовские железные дороги и порты пойдут в утиль

Куда приводит русофобия? Литовские железные дороги и порты пойдут в утиль

Еще в прошлом году эксперты и аналитики выпустили много материала на тему переориентации грузопотока из портов Прибалтики на порты Ленобласти, показывая как всю сложность и растянутость данного процесса во времени, так и объясняя его пользу для Союзного государства. Отдельное внимание следует уделить трудам СОНАР-2050, которые выпустили сразу два доклада, хорошо раскрывающих проблему:

И вот настал тот день, когда сказка стала былью, а в Латвии ощутили настоящие последствия от внешнеполитического давления и неприкрытой русофобии.

Напомним, 70,4% грузопотока Латвийских железных дорог (ЛЖД)  формирует Россия, но в 2020 году российский железнодорожный транзит через Латвию сократился на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – особенно сильно упали перевозки угля, в ноябре, например, не было пропущено ни одного вагона с углём.

Чтобы покрыть убытки ЛЖД в 2019 году выставила на торги 13 тепловозов, 200 грузовых вагонов, 48 автомобилей и дом отдыха. В январе 2020 года было объявлено об увольнении 1,5 работников ЛЖД, а в первых числах февраля ЛЖД объявила о планах продать с аукциона 4,3 тыс. тонн металлолома.

Нужно понимать, что всё это происходит на фоне тяжелейших последствий глобальной пандемии коронавируса и внутренней нестабильности, вызванной ростом социального недовольства граждан. Качество и уровень жизни латышей падает, но власти продолжают делать вид, что ничего не происходит.

Кроме того, эта история не только об экономических последствия русофобии, но и о том, что для того чтобы создать в России новые рабочие места, их, к сожалению, должно стать меньше в соседних с Россией странах.

Латвия тому яркий пример, если Беларусь реализует свои планы по переориентации грузов из Литвы в порты Ленобласти, то такая же участь будет ожидать литовские железные дороги и порты. Инфраструктурные связи являются наиболее крепкими, но даже они не вечны и рушатся под напором недружественной политики.

Что будет с литовскими, латвийскими, а также эстонскими портовиками и железнодорожниками остается загадкой, но пусть об этом думают в Евросоюзе. А вот Минску стоит экстраполировать дело ЛЖД на многие другие сферы экономического взаимодействия с Россией, о чём, собственно, вчера намекнул секретарь Совбеза РФ Дмитрий Медведев, призвав руководство РБ ускорить интеграционные процессы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.