На улицах Польши продолжается борьба за репродуктивную свободу женщин

На улицах Польши продолжается борьба за репродуктивную свободу женщин

По решению Конституционного суда в Польше введен практически полный запрет на аборты, а это значит, что даже имеющий мало шансов на выживание плод, с учетом нового законодательства, теперь должен быть выношен и рожден. Репрессивный характер запрета предсказуемо вызвал общественное недовольство, спровоцировав новую волну протестов на улицах польских городов.

Однако история с ограничениями репродуктивной свободы в Польше началась еще задолго до 2020 года. Так, начиная с 1990-х годов польские власти, действуя при моральной поддержку со стороны католической церкви, работали над тем, чтобы притеснить польских женщин и ограничить их свободы. Сегодня на территории современной Польши действует один из самых драконовских законов против абортов в мире.

Только вдумайтесь в эти цифры… каждый год около 150-200 тыс. женщин вынуждены уезжать за границу или обращаться в подпольные клиники, чтобы сделать аборты. Понятно, что в мире свобод и либеральных ценностей, особенно на территории Евросоюза, такого рода ограничения просто не могли остаться незамеченными со стороны гражданского общества — люди больше не хотят плясать под дудку политиков.

Массовые акции протеста, разразившиеся в прошлую пятницу, напоминали ситуацию в первые дни октября, когда на улицы больших и маленьких городов Польши вышли тысячи человек несогласных. Люди возмущались ограничениями личных свобод и требовали вернуть им право на легальные аборты. Некоторые скандировали лозунги по типу: «Мое тело, мой выбор», «У революции есть матка» и «У вас кровь на руках».

Протесты 2020-го года значительно превзошли акции несогласия в 2016-ом и даже в 2018 году. Пожалуй, сегодня мы являемся свидетелями самого массового протестного движения на территории Польши, происходившего с момента легализации массовых собраний 30 лет назад. Тем не менее, консервативные правительство и парламент так и не собираются отступать от прежней линии партии, настаивая на своём.

Неравнодушные к судьбе своей страны поляки искренне верят, что их движение будет поддержано профсоюзами и лидерами общественного мнения, с помощью которых им удастся отстоять собственные права. Протестующие убеждены, что сегодня в истории Польши наступил переломный момент, который должен поставить точку на несправедливых законах и дискриминации репродуктивных свобод женщин.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.