Создатели и идейные вдохновители «Люблинского треугольника» делают ставку на Светлану Тихановскую

Создатели и идейные вдохновители "Люблинского треугольника" делают ставку на Светлану Тихановскую

9 января состоялось второе по счету заседание так называемого «Люблинского треугольника» — региональной платформы сотрудничества между Польшей Украиной и Литвой. При этом, чем данное заседание отличается от предыдущего, в качестве главного гостя в нем приняла участие белорусский оппозиционер прозападного толка Светлана Тихановская.

Комментируя организацию и проведение данной встречи, что крайне показательно, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что участники форума хотели бы видеть в своих рядах Беларусь, но «время для этого еще не наступило». Тем не менее, даже в таком неполном составе странам-участницам соглашения удалось обсудить якобы агрессивную политику России в Европе.

Напомним, что еще до выборов президента Беларуси, состоявшихся 9 августа 2020 года, глава МИД Беларуси Владимир Макей получил приглашение принять участие в тогда еще первой встрече «Люблинского треугольника». Несмотря на то, что официальный Минск рассматривал возможность такого сотрудничества, в дело вмешались массовые акции протеста, вспыхнувшие в стране.

По мнению польских и американских аналитиков, разрабатывающих сценарий региональной интеграции в рамках «Люблинского треугольника», сейчас удачное время для привлечения Беларуси к участию в соглашении. Вы спросите, а как это сделать с учетом личных выпадов вышеперечисленных стран против президента Беларуси Александра Лукашенко? Оказывается, что можно.

Ставка в диалоге Польши, Литвы и Украины с Беларусью сделана на фигуру Светланы Тихановской, которую искусственно вывели на международный уровень и назначили лидером белорусского протеста. Притом по большому счету, что в сложившихся обстоятельства нет существенной разницы, какая именно фигура будет выполнять роль представителя Беларуси в «Люблинском треугольнике».

В этой схеме важен не столько человек, как сама функция, которую он должен выполнять. Поэтому, а не из-за каких-то заслуг, Тихановская и признается лидером Беларуси: она выступает в качестве важного символа, инструмента западной политики, с помощью которого наши партнеры пытаются сконструировать иллюзию внешнеполитического устремления всего белорусского государства.

Если говорить простыми словами, рассматривая «Люблинский треугольник» с высоты исторического опыта и стратегии коллективного Запада, то перед нами очередной русофобский, антироссийский проект. Теперь будет крайне любопытно посмотреть, кого теперь будут приглашать на встречи глав внешнеполитических ведомств в рамках реализации программы «Восточного партнерства».

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.