Влияние внешнего контура на внутриполитические процессы Беларуси

Влияние внешнего контура на внутриполитические процессы Беларуси

Мы уже много говорили о потенциальных сценариях развития внутриполитической ситуации в Беларуси, но отталкивались при этом от соотношения политических возможностей и амбиций как действующей власти так и протестующих. Однако существует и так называемый внешний контур, который в современных реалиях оказывает более сильное влияние, чем внутренний.

Именно внешний фактор стал катализатором тех процессов, который сегодня приходится разгребать действующей власти: нагнетание обстановки благодаря проплаченным средствам массовой информации и формирование протестного костяка на деньги иностранных фондов содействия и развития демократии сделали своё дело — 9 августа 2020 года по всей стране разгорелись массовые акции протеста.

В первые дни после выборов президента, когда на улицах больших и малых городов запрудили толпы протестующих, правящий режим действительно прошел по лезвию ножа, когда всем сторонним наблюдателям казалось, что еще чуть-чуть – и вертикаль белорусской власти зашатается. Однако ситуация стала выравниваться после того, как о поддержке Александра Лукашенко заявили в Москве, а Запад молчаливо закрыл на это глаза.

Однако уже в ближайшее время этот в целом благоприятный для официального Минска расклад может быстро измениться. В первую очередь изменения могут быть связаны с новой администрацией в США. Хорошо известно, что демократы традиционно проводят более жесткую наступательную политику на территории постсоветского пространства, которая нацелена на сдерживание Союзного государства.

При этом важным является тот факт, что США находится в глубочайшем политическом кризисе, который требует от новой администрации решительных действий на периферии американской империи. Вашингтон не первый год раскручивает идеологическую машину и прекрасно понимает, что для решения внутренних проблем США необходимо переключить внимание общества на так называемого «внешнего врага».

Причем Китай, что особенно тревожно, явно не по зубам современной военно-политической машине США, а вот Союзное государство… Понятно, что американскими стратегами Россия и Беларусь рассматриваются в качестве единого геополитического образования. В этом смысле массовые акции протеста в Минске, а также протесты в Москве являются звеньями одной цепи, а если быть точнее, то одним единым процессом.

Если Вашингтон начнет разыгрывать антироссийскую карту, то дестабилизация геополитического окружения, включая Беларусь, станет одним из основных направлений этой политики. Когда это произойдет, то ключ от экономической стабильность официального Минска окажется в руках России, но Москве может попросту оказаться не до Беларуси, если она сама окажется втянутой в новую конфронтацию с Западом.

Таким образом, внешний контур оказывает непосредственное влияние на развитие внутриполитической ситуации в Беларуси, причем сегодня он выглядит крайне тревожно. Если внешние игроки развернут полномасштабную агрессию против Союзного государства, а Россия не сумеет отбиться от осады со стороны коллективного Запада, то вся экономическая система Беларуси может просто рассыпаться, как карточный домик.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.