Клайпеда на очереди. Власти Литвы забыли о людях, увлекшись санкциями

Клайпеда на очереди. Власти Литвы забыли о людях, увлекшись санкциями

Белорусский политолог предположил, как будет развиваться ситуация с сотрудниками санатория «Беларусь», и кто может стать следующей «жертвой» европейских санкций.

Случай с литовским санаторием «Беларусь» будет не единственным следствием несправедливых мер Вильнюса, считает научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

«Близкий случай уже на подходе. Это ситуация с Клайпедским портом и теми сотрудниками, которые работают на обслуживании белорусских грузов, в частности нефтепродуктов. Ведь уже пошли договоренности с Россией об их перенаправлении на Усть-Лугу. Это означает, что кто-то в Литве потеряет работу, а думают ли об этом литовские политики – из их заявлений этого не видно», – заявил Дзермант порталу Baltnews.

«Промышленники и рабочие были бы против таких решений литовских властей, но их мнение никого не интересует, потому что к власти пришли радикально настроенные политики по отношению к Белоруссии, и они будут делать все, чтобы и дальше портить отношения между странами», – подчеркнул эксперт.

Эксперт полагает, что сотрудникам литовского санатория «Беларусь» вряд ли удастся добиться извинений от руководства Литвы и пересмотра санкций, так как официальный Вильнюс следует предписаниям Брюсселя.

«Мне кажется, что, к сожалению, сотням литовских работников санатория «Беларусь» не удастся добиться справедливости, потому что было принято политическое решение, и их мнение и судьба во внимание не принимались. Соответственно, власти, чтобы, так сказать, не опозориться, не пойдут на пересмотр этого решения и в то же время никакой существенной помощи не окажут», – отметил Дзермант.

По его мнению, власти Литвы будут стараться как можно меньше освещать ситуацию с лечебным учреждением. «Я думаю, они просто постараются замести этот случай, умолчать о нем и кинуть людей на произвол судьбы, мол, извините, решение принято, и вы пострадали, но это не наше дело. Тут великая политика, и люди стали разменной монетой в этой игре. Их стремление добиться справедливости законно, но литовские власти настолько верят, что несут какой-то свет и демократию в сторону Белоруссии, что на своих граждан они просто плюют», – заявил эксперт.

Сотрудники санатория «Беларусь» перестали получать выплаты в прошлом году из-за введения Евросоюзом санкций против Белоруссии. В январе коллективу все-таки выплатили зарплаты, но в то же время Сейм Литвы отказался выплачивать субсидии за простой во время пандемии. На данный момент счета санатория по-прежнему заморожены.

После того, как работникам здравницы не удалось добиться от правительства Литвы справедливого решения проблемы, они обратились в суд. Сейчас готовится иск против министра иностранных дел республики Габриэлюса Ландсбергиса с требованием публично извиниться перед пострадавшими.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.