Перенаправление белорусских грузов в российские порты: уйти нельзя вернуться

Перенаправление белорусских грузов в российские порты: уйти нельзя вернуться

Как стало известно по итогам встречи премьеров, Беларусь и Россия выработали соглашение о перенаправлении белорусских грузов в российские порты. Одобренный сторонами документ предоставит Минску условия не хуже, чем в Прибалтике. В свою очередь, РЖД сообщили о готовности к перевалке в полном объеме.

Переговоры по ее условиям всё еще продолжаются, и один из вариантов предполагает, что дизельное топливо по-прежнему будет перевозиться через литовский порт в Клайпеде. Давайте разберемся, что стоит за решением Беларуси о переводе транзита в Россию, и почему Александр Лукашенко не торопится принимать решение по транспортировке дизеля.

Начнем с того, что само по себе подписание такого рода документа является знаковым событием в российско-белорусских отношениях. Стороны готовятся к транзиту белорусских нефтепродуктов в порты Ленинградской области с последующей их перевалкой в танкеры. Это событие, которого боялись наши соседи и, которого Россия добивалась два года.

Стоит отметить, что Беларусь традиционно экспортирует около 10-11 тонн нефтепродуктов в Украину, Великобританию и Нидерланды, а поэтому власти не сразу согласились перенести грузопоток на российские мощности. Тем не менее, это произошло и произошло не случайно, а благодаря стечению самых разных обстоятельств, включая массовые акции протеста.

Почему Минск решил уходить именно сейчас?

Президент Лукашенко решил наказать Литву за недружественные действия по отношению к нашей стране. Официальный Вильнюс откровенно вмешивается во внутренние дела Беларуси, призывая к общеевропейским санкциям против Минска, наиболее рьяно выступает против Белорусской АЭС, а теперь еще поддерживает оппозиционера Тихановскую.

Другой вопрос, а уходит ли Беларусь из литовских портов навсегда? Для того, чтобы это произошло нынешнего соглашения, хотя оно и открывает окно возможностей, недостаточно. Вполне возможно, что Беларусь в очередной раз заигрывает с Россией для того, чтобы демпинговать и сбить цены на доставку и перевалку, например, уже в соседней Латвии.

Напомним, что РДЖ давало скидку белорусским поставщикам в размере около 50%, но это не устроило Беларусь и поэтому они так и не перевели свои нефтепродукты на российские мощности. Можно ли дать им дополнительную скидку на перевалку? В теории — да, но практически это крайне сложно, потому что на это решение возмутятся российские поставщики.

Минск это прекрасно понимает и это становится для него потенциальной отговоркой, почему он может в итоге так и не пойти на перевод своих нефтепродуктов на российские мощности. В том же самом соглашении прописаны фактически все нефтепродукты, кроме дизеля, а именно он является основным экспортным товаром, производимым белорусскими НПЗ.

В этом смысле вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим продолжение энергетической борьбы и далеко не факт, что новые контракты будут подписаны. Хотелось бы, конечно, чтобы стороны пришли к общему знаменателю и совместно работали на благо Союзного государства, но пока что мы живем реалиях сурового капитализма, а тут другие правила.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.