Под прикрытием «российской агрессии»: Украина и Прибалтика решили зачистить телеэфир от оппозиции

Под прикрытием "российской агрессии": Украина и Прибалтика решили зачистить телеэфир от оппозиции

В среду, 3 февраля, президент Украины Владимир Зеленский приостановил вещание сразу трёх телеканалов, которые якобы угрожают национальной безопасности Украины. Все они критиковали недостатки в работе администрации главы государства и предлагали альтернативный взгляд на государственную политику. Недавно мы наблюдали схожие процессы в Прибалтике, где крупнейших оператор «Tet» аналогичным образом прекратил ретрансляцию пяти оппозиционных каналов.

Что характерно, все запреты подаются под соусом российской информационной агрессии, а на владельцев телеканалов навешивается ярлык «иностранного агента». Действительно, ведь критиковать объективные недостатки власти могут только агенты Путина, а настоящие патриоты согласны проглатывать тот информационный суррогат, который им предлагает госпропаганда. Тем не менее, блокировки продолжаются, а что самое тревожное, для жителей Украины и стран Балтии 2021 год станет годом больших «чисток».

Чтобы не допустить юридический разбирательств, которые очевидно вскроют неправомочность решения президента Украины, Владимир Зеленский решил разобраться с телеканалами, что называется, без суда и следствия. Пропрезидентские силы, лояльные нынешней администрации, увидели в деятельности телеканалов NewsOne, ZiK и 112 какие-то «угрозы», а Зеленский прислушался к их мнению, потому что исполняет обязательства президента по защите государственного суверенитета и конституционного строя.

Даже искренние критики экс-президента Петра Порошенко не могут поверить, что в новой «свободной» Украине возможно выстроить такой тоталитаризм. При этом, что особенно важно, все три телеканала действовали в правовом поле Украины, имели огромные зрительские аудитории, а также никогда не вызывали подозрений у правоохранительных органов. Однако Зеленский решил, что ему можно нарушать Конституцию и действовать параллельно закону, особенно если каналы критикую его политические решения.

Но еще раньше надругательства над свободой слова начались на территории Литвы и Латвия, где власти, причем по таким же надуманным предлогам, ограничили трансляцию пяти российских телеканалов. Ни одна из европейских правозащитных организаций не высказалась с критикой этих репрессий и не осудила действия властей, хотя они очевидно нарушают права и свободы как жителей этих стран, так и связанных с информационными ресурсами журналистов, вынужденных отказаться от профессиональной деятельности.

Кроме того, параллельно с этими процессами, вызвавшими общественное недовольство, в Литве происходили преследования российских журналистов, которых обвиняли в якобы нарушение санкционного режима Евросоюза за сотрудничество с изданиями Sputnik и Baltnews. Только беда этих преследователей из госбезопасности была в том, что ни в одном из существующих санкционных списков именами обвиняемых журналистов замечены не были, а нарушений местного законодательства они никогда не совершали.

1 января, видимо следуя примеру своих украинских коллег, латвийские власти вынудили прекратить вещание пяти российских телеканалов (ПБК, «НТВ Мир», «РЕН ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс»). В качестве причины опять же было обозначено беспокойство относительно режима соблюдений санкций, но всё это без каких-либо расследований, доказательств и юридически обоснований претензии. Оказывается, что в «свободной» Латвии, как и в «свободной» Украине, можно затыкать рот всем тем, кто неугоден власти.

Что самое печальное, очевидно, что гонения на независимые средства массовой информации происходят с молчаливого согласия наших заокеанских партнеров, которые плевать хотели на свободу слова в Восточной Европе и рассматривая этот регион исключительно, как буферную зону между Россией и Западной Европой. А пресловутая угроза национальной безопасности, которой трусливо прикрываются местные власти, является лишь формальным поводом для дальнейшего нагнетания русофобии и маргинализации русских.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.