Литва готова бросить на произвол судьбы сотни, а то и тысячи безработных

Литва готова бросить на произвол судьбы сотни, а то и тысячи безработных

Правительство Литвы продолжает разгонять маховик репрессий, лишая всё больше и больше невиновных людей средств к существованию… Сначала преследование русскоязычных журналистов, выполнявших свой профессиональный долг, затем разруха на железной дороге и в портах, а теперь еще и увольнение сотрудников санатория «Беларусь», оказавшегося в санкционном списке.

В стране творится настоящий правовой беспредел, причем местные власти терроризируют не каких-то вымышленных российских и белорусских агентов, якобы наводнивших Литву, а собственное население, которое планомерно лишается рабочих мест и не получает за это никаких компенсаций. Сколько еще литовцев пострадает от идеологии «русофобии», которую проповедуют наши соседи из стран Прибалтики?

Напомним, что санаторий «Беларусь» попал под санкции из-за того, что он находится на балансе Главного хозяйственного управления администрации президента Беларуси Александра Лукашенко. После формирования «расстрельных списков» литовский банк заблокировал все счета санатория, а несколько сотен его работников, которые верой и правдой выполняли свою работу, остались без средств к существованию.

Кроме того, что особенно нелепо и даже трагикомично, почти весь персонал санатория «Беларусь» является гражданами Литвы, но это не помешало их государству принять такого рода огульное решение. При этом мы что-то не припоминаем, чтобы литовские власти поднимали вопрос об исключении санатория из санкционного списка или предлагали его сотрудникам выплаты хотя бы каких-то минимальных компенсаций.

Ситуация начала меняться только после того, как вокруг санатория поднялся общественный резонанс. Осознав, что дело пахнет жареным, литовские власти начали метаться из стороны в сторону, изобретая способ, как исправить ошибку. В итоге было принято решение выплатить работникам зарплату за декабрь: средства перевели через Банк Литвы, что затем преподнесла официальная госпропаганда, как свою победу.

Хорошо, конечно, что хоть какие-то деньги дошли до людей, но каждый из сотрудников рассчитывал получать эти средства каждый новый месяц, а не один раз в качестве оправдания глупой государственной политики. Но для того, чтобы получать их каждый месяц, властям нужно отказаться от санкций против Беларуси или поставить вопрос ребром перед своими европейским коллегами, но Литва на жесткую позицию неспособна.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала министр труда и социальной защиты Литвы Моника Навицкене:

«Виноваты… сами литовцы, которые пошли работать за белорусские деньги. Эти люди попали в трудную ситуацию не потому, что в Литве что-то не так, а потому, что это учреждение напрямую подчиняется режиму Александра Лукашенко»,

— отрезала Навицкене.

Вот и весь ответ! Государство плевать хотело на своих граждан, обвинив в их во всех смертных грехах, мол, сами пошли работать в этот «недемократический» санаторий, поэтому не жалуйтесь. То есть для литовской власти не проблема оставить сотни собственных граждан без источника дохода в самый разгар экономического кризиса, а затем еще обвинить последних в их неправильном жизненном выборе.

Что тут можно сказать… Грош цена тому государству, которое позволяет себе подобным образом относиться к собственным гражданам. Надеемся, что в Литве, а может быть даже и в Беларуси, найдутся неравнодушные меценаты, которые смогут помочь брошенным на произвол судьбы сотрудникам санатория «Беларусь» найти новую работу.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.