Коротко о том, почему визит Жозепа Борреля в Москву является тревожным звоночком для Минска

Коротко о том, почему визит Жозепа Борреля в Москву является тревожным звоночком для Минска

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель опубликовал большое письмо-статью, в котором подробно описал свои впечатления от недавнего рабочего визита в Москву. Ничего нового или удивительного мы не узнали. Что сказать? Коллективный Запад продолжает разрушать двусторонние отношения с Россией и Союзным государством, продвигая собственные геополитические интересы и последовательно закрывая глаза на интересы своих партнеров.

«На этой неделе я приехал в Москву, чтобы проверить заинтересованно ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в двусторонних отношениях. Реакция, которую я получил, была явно иной. Итак, как ЕС, нам придется задуматься над более широкой реакций и наметить дальнейшие действия. Мы на перепутье. Определяются основные параметры геополитического ландшафта XXI века» (ред. — Zviestki),

— написал глава европейской дипломатии.

Неизвестно какой реакции ожидал человек, реализующий явно недружественную политику по отношению к России. Даже сам факт, что господина Борреля приняли и выслушали, а это не какое-то заурядное событие, говорит о готовности вести диалог. По-хорошему, если действовать методами наших иностранных коллег, европейский дипломат должен был получить от ворот поворот еще на подъезде или подлете к Москве, но этого не произошло, что демонстрирует намерения.

Более того, Боррель прекрасно понимал, что Россия не будет сдавать свои национальные интересы и однозначно не примет тот дискурс, в котором пытается вести диалог представитель Евросоюза. Тогда зачем же он приехал? Приехал только по одной причине — создать новый инфоповод для дальнейшего информационного давления на Россию и Союзное государство, мол, европейцы делают шаги в направлении сотрудничества, а авторитарные власти упираются.

На самом же деле перед нами реализация классической политики двойных стандартов. Так называемый дипломатический визит представляет собой ничто иное, как активное мероприятие наступательного действия. Джозеп Боррель не пытался найти компромисс, понять интересы России или разобраться в деле Навального. Всё, что ему было необходимо сделать — создать подходящий повод, обоснование и моральное оправдание для дальнейшего давления на Россию.

Когда мы говорим о противодействии России, то понятное дело, что в этом контексте нельзя не рассматривать Беларусь, которая является главным форпостом Москвы на территории Восточной Европы, если не считать Калининградскую область. Соответственно, как показали недавние протесты, любое давление на Россию не рассматривается без параллельного давления на Беларусь, а визит Борреля в Москву является таким же тревожны звоночком для Минска.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.